Investigação histórica na formação de professores de matemática: um estudo centrado no conceito de função
dc.contributor.advisor: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rocha, Sônia Maria Cavalcanti da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mafra, José Ricardo e Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736119A6por
dc.contributor.referees2: Faria, Paulo Cezar de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-02-26
dc.description.abstract: In this study we analyzed the development of a teaching experience, involving students with a bachelor s degree in mathematics from UFRN, based on the history of mathematics and mathematical investigations with the aim of contributing to the improvement of the teaching-learning of mathematics. The historical investigation tasks were planned and applied in the classroom, focusing on functional thought. The results obtained during the experience were described and evaluated based on authors who support the assumption of investigation and history as an alternative to the learning of mathematics. We emphasize that the material of analysis consisted of a work diary, audio recordings, questionnaires with testimony of the students involved, and, in addition, the assessment of the teacher of that subject. With regard to the mathematical content, the study was restricted to the concept of function, forms of representation and notation. It was evident that students showed great improvement with regard to the necessary formalization of the mathematical contents which were focused on, and to the active involvement of the students at different stages of the study. We can affirm that the completed study certainly represents significant contributions to an approach in the teaching-learning of functional thoughteng
dc.description.resumo: Neste estudo analisamos o desenvolvimento de uma experiência de ensino, envolvendo alunos da licenciatura em matemática da UFRN, que tomou como base a história da matemática e as investigações matemáticas com vistas a contribuir para a melhoria do ensino-aprendizagem da matemática. Foram planejadas e aplicadas tarefas de investigação histórica em sala de aula enfocando o pensamento funcional. Descrevemos e avaliamos os resultados obtidos durante a experiência, à luz de autores que sustentam o pressuposto da investigação e da história como alternativa para a aprendizagem da matemática. Destacamos que o material de análise constituiu-se de diário de campo, gravações em áudio, questionários com depoimento dos alunos envolvidos, bem como da avaliação do professor da disciplina. Em relação ao conteúdo matemático, o estudo se limitou ao conceito de função, formas de representação e notação. Ficou evidenciado que os alunos avançaram bastante no que se refere à formalização necessária dos conteúdos matemáticos focalizados, como também, ao envolvimento ativo dos alunos nas diferentes etapas do estudo. Podemos afirmar que o estudo desenvolvido certamente representa contribuições para uma abordagem significativa no ensino-aprendizagem do pensamento funcionalpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Sônia Maria Cavalcanti da. Investigação histórica na formação de professores de matemática: um estudo centrado no conceito de função. 2008. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Investigação matemáticapor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: History of mathematicseng
dc.subject: Mathematical investigationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Investigação histórica na formação de professores de matemática: um estudo centrado no conceito de funçãopor
dc.typemaster: Thesispor