Integração de BIM 4D e prevenção através do projeto: diretrizes para a segurança na construção
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Karla Susanna Correia Cavalcanti de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Sandra Albino | |
dc.contributor.author | Barros, João Augusto Jacinto | |
dc.contributor.referees1 | Luz, Diana Carla Secundo da | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The latest data on workplace accidents in Brazil is alarming, with the construction industry ranking among the sectors with the highest rates of fatalities and severe injuries. In light of this reality, one way to change this scenario is by adopting BIM (Building Information Modeling) as a tool for planning occupational safety during the design phase. By incorporating the time dimension into the modeling of different disciplines, BIM enables early visualization of the planning, construction, and site layout, thereby allowing the identification of safety risks. From this perspective, the present study aims to propose a set of guidelines to assist in risk visualization through 4D planning and BIM modeling, aiming to mitigate risks during the project phase of a development. The research was divided into five stages: identifying and understanding the problem, defining the objective, developing the guidelines, demonstrating, and conducting a final evaluation. At the conclusion of the study, which considered the main causes of accidents related to the design phase, guidelines were proposed that proved feasible for implementation and adoption by designers, considering the context of BIM adoption in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os dados mais recentes sobre acidentes de trabalho no Brasil são alarmantes, e a construção civil é um dos setores que mais registra mortes e lesões graves. Diante dessa realidade, uma das maneiras de mudar essa situação é a adoção do BIM (Building Information Modeling) como meio para o planejamento da segurança do trabalho ainda na fase de projeto. Ao incorporar a dimensão do tempo à modelagem de diferentes disciplinas, o BIM possibilita a visualização antecipada do planejamento, da obra e do seu canteiro, consequentemente permite a identificação dos riscos de segurança. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo propor um conjunto de diretrizes que oriente a visualização de riscos a partir do planejamento 4D e modelo BIM, visando mitigá-los ainda na fase de projetos de um empreendimento. A pesquisa dividiu-se em cinco etapas: identificação e compreensão do problema, definição do objetivo, desenvolvimento das diretrizes, demonstração e avaliação final. Ao final do estudo, que levou em consideração as principais causas de acidentes relacionados à fase projetual, foram propostas diretrizes que se mostraram viáveis para serem implementadas e adotadas por projetistas, considerando o contexto de adoção do BIM no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, João Augusto Jacinto. Integração de BIM 4D e prevenção através do projeto: diretrizes para a segurança na construção. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Prevenção através do projeto | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acidente do trabalho | pt_BR |
dc.title | Integração de BIM 4D e prevenção através do projeto: diretrizes para a segurança na construção | pt_BR |
dc.title.alternative | Integration of BIM 4D and prevention through design: guidelines for safety in construction | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |