Anomalous Nernst Effect em fitas magnéticas à base de Co produzidas por Melt Spinning
dc.contributor.advisor: Correa, Marcio Assolin
dc.contributor.author: Oliveira, Sophie Ametista de
dc.contributor.referees1: Bohn, Felipe
dc.contributor.referees2: Morais, Artur de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The Anomalous Nernst Effect (ANE) is a thermomagnetic effect with great applicability for the development of sensors with low energy consumption and reduced sizes for use in different types of systems. In this context, studies have been conducted to sevaluate the magnetic properties of several metal alloys in order to verify their behavior when subjected to the necessary conditions for the observation of ANE. Although the study of this effect has been done recurrently for decades, few references can be found in the literature about its occurrence in amorphous magnetic tapes, so they represent a little explored field and potentially of great interest for the development of magnetic sensors or thermopiles. Based on this premise, the present work proposes to make a comprehensive and in-depth characterization regarding the magnetic and thermomagnetic properties of Fe3Co67Cr3Si15B12 ribbons produced via Melt Spinning. The thickness and width of the strips have been measured and verified in previous studies, as well as their Curie temperature and crystallization temperature, so this work is dedicated to measuring the magnetization of the strips and the ANE signal that can be obtained from them. Regarding the magnetization measurements, a VSM device was used and measurements were made at an interval of 90° to observe possible variations in the magnetization curves and the results revealed the presence of a shape anisotropy in the ribbons that, despite not being of a high intensity due to the characteristic amorphous structure of the ribbons, was still enough to interfere with the measurements. The ANE measurements were made using a homemade equipment using an electromagnet to generate the magnetic field and a micro-Peltier to generate the temperature gradient necessary for the observation of the effect; they revealed a linear dependence of the observed voltage in relation to the temperature gradient imposed on the ribbons and the shape of the ANE curves showed great similarities with the curves obtained in the VSM, pointing to the characteristic relationship between the ANE and the magnetization. Finally, the behavior of the ANE was observed for the parallel association of multiple samples, an important step for the study of the applications of Fe3Co67Cr3Si15B12 ribbons as thermopiles.
dc.description.resumo: O Anomalous Nernst Effect (ANE) é um efeito termomagnético com grande aplicabilidade para o desenvolvimento de sensores com baixo consumo de energia e tamanhos reduzidos para o uso em tipos diversos de sistemas. Nesse contexto, estudos têm sido conduzidos para avaliar as propriedades magnéticas de diversas ligas metálicas a fim de verificar seu comportamento quando sujeitas às condições necessárias para a observação do ANE. Embora o estudo desse efeito seja feito de maneira recorrente há décadas, poucas referências podem ser encontradas na literatura sobre a sua ocorrência em fitas magnéticas amorfas, de modo que elas representam um campo pouco explorado e potencialmente de grande interesse para o desenvolvimento de sensores magnéticos ou termopilhas. Partindo dessa premissa, o presente trabalho se propõe a fazer uma caracterização abrangente e aprofundada no que diz respeito às propriedades magnéticas e termomagnéticas de fitas de Fe3Co67Cr3Si15B2 produzidas a partir do método de Melt Spinning. A espessura e largura das fitas foram medidas e verificadas em estudos anteriores, bem como sua temperatura de Curie e temperatura de cristalização, de modo que este trabalho se dedica à medição da magnetização das fitas e do sinal do ANE que pode ser obtido a partir delas. No que diz respeito às medidas de magnetização, foi utilizado um aparelho de VSM e medidas foram feitas em um intervalo de 90° para observar possíveis variações nas curvas de magnetização e os resultados revelaram a presença de uma anisotropia de forma nas fitas que, embora não possua um valor alto devido ao caráter estrutural amorfo das fitas, ainda foi o bastante para interferir nas medições. Já as medidas do ANE foram feitas utilizando um equipamento homemade, utilizando um eletroímã para geração do campo magnético e um micro-Peltier para gerar o gradiente de temperatura necessário para a observação do efeito; elas revelaram uma dependência linear da voltagem observada em relação ao gradiente de temperatura imposto sobre as fitas e o formato das curvas do ANE apresentou grandes semelhanças com as curvas obtidas no VSM, apontando para a relação característica entre o ANE e a magnetização. Por fim, foi observado o comportamento do ANE para a associação de múltiplas amostras de fitas em paralelo, um passo importante para o estudo das aplicações das fitas de Fe3Co67Cr3Si15B12 como termopilhas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sophie Ametista de. Anomalous Nernst Effect em fitas magnéticas à base de Co produzidas por Melt Spinning. Orientador: Marcio Assolin Correa. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física Teórica e Experimental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Física (bacharelado)
dc.subject: Anomalous Nernst Effect
dc.subject: Fitas amorfas
dc.subject: Efeitos termomagnéticos
dc.subject: Amorphous ribbons
dc.subject: Thermomagnetic effects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Anomalous Nernst Effect em fitas magnéticas à base de Co produzidas por Melt Spinning
dc.typebachelor: Thesis