Diagnóstico de competência e comportamento informacional dos discentes dos cursos técnicos da Escola Agrícola de Jundiaí - Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Valéria Maria Lima da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Raimunda Fernanda dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-02 | |
dc.description.abstract | In the school environment, Information Literacy is related to learning throughout life, while informational behavior can be seen as the ability to know how to seek the information necessary for the development of the individual. Given this perspective, the general objective of this research is to diagnose the competence and informational behavior of students, from technical courses at Escola Agrícola de Jundiaí - EAJ. To achieve this, a theoretical contribution was developed from researchers and theorists about Information Literacy and informational behavior, presenting an overview; the necessary skills for the use of information sources were described, as well as the obstacles observed by individuals in the activities of access to information and construction of knowledge; the Kuhlthau Information Search Process - ISP model was used, which is characterized by analyzing users' behavior in the emotional, cognitive and physical fields, from six stages: initiation, selection, exploration, formulation, collection and presentation. As for the methodology, it is an exploratory and descriptive research, with a qualitative and quantitative approach, of an applied nature through a case study with the application of an electronic questionnaire to teachers, which served as a subsidy for the construction of the questionnaire applied to students. , the subjects of this research, are students of EAJ technical courses. Regarding the information collected, we used the technique of descriptive statistics with the use of percentages. It was observed that those surveyed in a partial way had characteristics inherent to information competence, and this was detected from issues related to skills in the use of sources, access, evaluation and use of information, which were proven through the characteristics observed in the Development of Information Skills - DHI which are part of the standard developed by the International Federation Library Association - IFLA. In view of the result obtained, an intervention proposal was developed with a view to developing actions that contribute to the development of skills in accessing, evaluating and using information in a critical and effective way. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ambiente escolar a competência em informação está relacionada ao aprender ao longo da vida, enquanto o comportamento informacional pode ser visto como, a habilidade em saber buscar as informações necessárias ao desenvolvimento do indivíduo. Diante desta perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa consiste em diagnosticar a competência e o comportamento informacional dos discentes, dos cursos técnicos da Escola Agrícola de Jundiaí - EAJ. Para a consecução deste, desenvolveu-se um aporte teórico a partir de pesquisadores e teóricos sobre a competência em informação e o comportamento informacional apresentando um panorama geral; descreveu-se as habilidades necessárias para o uso das fontes de informações, bem como os obstáculos observados pelos indivíduos nas atividades de acesso a informação e construção do conhecimento; utilizou-se o modelo Information Search Process - ISP de Kuhlthau o qual caracteriza-se por analisar o comportamento dos usuários nos campos emocional, cognitivos e físicos, a partir de seis estágios: iniciação, seleção, exploração, formulação, coleta e apresentação. Quanto a metodologia trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa, de natureza aplicada por meio de um estudo de caso com aplicação de um questionário eletrônico aos docentes, que serviu de subsídio para a construção do questionário aplicado aos discentes, os sujeitos desta pesquisa, são os alunos dos cursos técnicos da EAJ. Com relação as informações coletadas, utilizou-se a técnica de estatística descritiva com a utilização de percentuais. Observou-se que os pesquisados de modo parcial apresentavam características inerentes a competência em informação, e isto foi detectado a partir das questões relacionadas as habilidades no uso das fontes, acesso, avaliação e uso da informação, as quais foram comprovadas através das características observadas no Desenvolvimento de Habilidades em Informação - DHI a qual fazem parte do padrão desenvolvido pela International Federation Library Association - IFLA. Diante do resultado obtido elaborou-se uma proposta de intervenção com vista a desenvolver ações que contribuam para o desenvolvimento de habilidades em acesso, avaliação e uso da informação de forma crítica e eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Maria Lima da. Diagnóstico de competência e comportamento informacional dos discentes dos cursos técnicos da Escola Agrícola de Jundiaí - Rio Grande do Norte. 2020. 160f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Modelo Information Search Process - ISP | pt_BR |
dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de competência e comportamento informacional dos discentes dos cursos técnicos da Escola Agrícola de Jundiaí - Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |