Fenologia reprodutiva no limite norte da Mata Atlântica: importância dos fatores ambientais e evolutivos
dc.contributor.advisor: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.advisor-co1: Calvente, Alice de Moraes
dc.contributor.author: Câmara, João Paulo Pereira da
dc.contributor.referees1: Gressler, Eliana
dc.contributor.referees2: Soares, Natalia Costa
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: Phenology studies the patterns of recurrent events in living organisms and their relationship with extrinsic and intrinsic factors. Phenological studies are crucial for the management and preservation of ecosystems, as they provide valuable information about the availability of resources over time and space. At higher latitudes, plant phenology is mainly driven by variations in day length. However, in less seasonal regions near the equator, phenology is expected to be more influenced by other environmental factors, such as precipitation, or by evolutionary factors, such as phylogeny. Due to the scarcity of phenological data on the northern limit of the Atlantic Forest in Brazil, this study aims to reduce the gap by testing the hypotheses that climate and evolutionary history structure the reproductive patterns of plant communities at low latitudes, close to the equatorial line. To this end, we monitored 1,092 individuals from 93 species every two weeks in two Conservation Units (CUs) in Rio Grande do Norte, Brazil. We collected qualitative and quantitative data for four reproductive phenophases (flower bud, anthesis, immature fruit, and mature fruit) and analyzed them in conjunction with climate and evolutionary history (phylogeny) data. Our study tested: (i) whether there is seasonality and synchrony of the plant species that make up the two observed communities, and (ii) whether the reproductive response of these species is influenced by climate or phylogeny. The results show that environmental factors were the main predictors of phenology. The community showed seasonality and synchrony in its flowering and fruit development phenophases. Longer day length and more intense precipitation were the most important environmental triggers for the occurrence of flower buds and anthesis, while warmer temperature and higher precipitation were important for fruit development. Fruiting was continuous, and the production of mature fruits was better explained when considering the evolutionary history of the lineages, environmental factors, and the shared influence between them. The present research provides unprecedented and crucial data on the phenology of species at the northern limit of the Atlantic Forest, in addition to providing insights into the influence of environmental and evolutionary factors in determining the phenophase of plant species.
dc.description.resumo: A fenologia estuda os padrões de eventos recorrentes em organismos vivos e sua relação com fatores extrínsecos e intrínsecos. Estudos fenológicos são cruciais para a gestão e preservação de ecossistemas, pois fornecem informações valiosas sobre a disponibilidade de recursos ao longo do tempo e do espaço. Em latitudes mais elevadas, a fenologia vegetal é impulsionada principalmente por variações no comprimento do dia. No entanto, em regiões menos sazonais próximas à linha do Equador, é esperado que a fenologia seja mais influenciada por outros fatores ambientais, como precipitação, ou por fatores evolutivos, como a filogenia. Devido à escassez de dados fenológicos sobre o limite norte da Mata Atlântica no Brasil, este estudo visa reduzir a lacuna ao testar as hipóteses de que o clima e a história evolutiva estruturam os padrões reprodutivos de comunidades de plantas em baixa latitude, próximo à linha equatorial. Para isso, monitoramos quinzenalmente 1.092 indivíduos de 93 espécies em duas Unidades de Conservação (UCs) no Rio Grande do Norte, Brasil. Coletamos dados qualitativos e quantitativos para quatro fenofases reprodutivas (botão floral, antese, fruto imaturo e fruto maduro) e os analisamos em conjunto com dados de clima e história evolutiva (filogenia). Nosso estudo testou: (i) se existe sazonalidade e sincronia das espécies de plantas que compõem as duas comunidades observadas, e (ii) se a resposta reprodutiva destas espécies é influenciada pelo clima ou pela filogenia. Os resultados mostram que os fatores ambientais foram os principais preditores da fenologia. A comunidade apresentou sazonalidade e sincronia em suas fenofases de floração e desenvolvimento dos frutos. O comprimento do dia mais longo e a precipitação mais intensa foram os gatilhos ambientais mais importantes para a ocorrência de botões florais e antese, enquanto temperatura mais quente e precipitação mais elevada foram importantes para o desenvolvimento dos frutos. A frutificação foi contínua e a produção de frutos maduros foi melhor explicada quando considerada a história evolutiva das linhagens, os fatores ambientais e a influência compartilhada entre eles. A presente pesquisa fornece dados inéditos e cruciais sobre a fenologia de espécies no limite norte da Mata Atlântica, além de fornecer insights sobre a influência de fatores ambientais e evolutivos na determinação da fenofase de espécies vegetais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: CÂMARA, João Paulo Pereira da. Fenologia reprodutiva no limite norte da Mata Atlântica: importância dos fatores ambientais e evolutivos. Orientadora: Dra. Vanessa Grazielle Staggemeier. 2025. 57f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Estatística circular
dc.subject: Fenologia de chão
dc.subject: Floração
dc.subject: Frutificação
dc.subject: Fournier
dc.subject: Métodos comparativos filogenéticos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Fenologia reprodutiva no limite norte da Mata Atlântica: importância dos fatores ambientais e evolutivos
dc.title.alternative: The role of environmental and evolutionary drivers in the reproductive phenology of the Northern Atlantic Forest
dc.typemaster: Thesis