Gestão do sistema de produção e práticas enxutas adotadas nas indústrias paraibanas: um estudo multicaso
dc.contributor.advisor: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cirino, Sandinailton Ralison Aureliano
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Larissa Elaine Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-10-13
dc.description.abstract: The evolution of the practices and strategies of manufacturing management, over the years, has made many companies realign their production systems in order to raise their competitiveness and operational performance. However, in most cases these changes are made in a heterogeneous manner, which ends up leaving the production system without a defined goal, which may end up damaging the managerial strategies of the organization as a whole. Thus, some organizations seek to use techniques and/or successful production practices used by other companies, believing can be able to reproduce the same results. An efficient production system must be fully planned and appropriate to the strategic objectives of the organization. Thus, this paper aims to identify the manufacturing management strategies adopted in paraibanas industries, as well as identify the lean practices used by them. Thus, a qualitative study was conducted, using as methodological basis the multicase study. Were made: direct observations, semi-structured interviews and questionnaires applied to those responsible by the production sector of the participating companies. As a result, it was possible to identify the type of manufacturing management system adopted by companies. Where it was detected that Company A uses a system of Modern Mass Production with focus on productivity and low cost and the Company B is using Lean Manufacturing system focused on quality and diversity. In the two organizations was possible to realize the application of lean practices where the Company what does not use the LM, possessed lean practices in standard extremely mature of utilization.
dc.description.resumo: A evolução das práticas e estratégias de gestão da manufatura, no decorrer dos anos, tem feito muitas empresas readaptarem seus sistemas produtivos com o intuito de elevar o seu desempenho operacional e se tornarem mais competitivas. Entretanto, na maioria das vezes essas mudanças são realizadas de modo heterogêneo, o que finda por deixar o sistema produtivo sem um objetivo definido, o que pode acabar prejudicando as estratégias gerencias da organização como um todo. Assim, algumas empresas buscam utilizar práticas produtivas bem sucedidas utilizadas por outras empresas, acreditando que conseguirão também reproduzir os mesmos resultados. Um sistema produtivo eficiente deve ser plenamente planejado e adequado aos objetivos estratégicos da organização. Por assim entender, este trabalho tem como objetivo identificar a o perfil da gestão da manufatura adotadas por indústrias paraibanas, bem como identificar as práticas enxutas por elas utilizadas. Para tal fim, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando-se como base metodológica o estudo multicaso. Foram feitas observações diretas, entrevistas e aplicados questionários semiestruturado com os responsáveis pelo setor de produção das empresas participantes. Como resultado, foi possível identificar o tipo de gestão do sistema de manufatura adotado pelas empresas. Foi detectado que a Empresa A utiliza um sistema de Manufatura em Massa Atual, com foco em produtividade e baixo custo; e a Empresa B está utilizando o sistema de Manufatura Enxuta com foco em qualidade e diversidade. Nas duas organizações foi possível perceber a aplicação de práticas enxutas, na qual a Empresa A, que não utiliza a Manufatura Enxuta, possuía práticas enxutas em nível extremamente maduro de utilização.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: CIRINO, Sandinailton Ralison Aureliano. Gestão do sistema de produção e práticas enxutas adotadas nas indústrias paraibanas: um estudo multicaso. 2014. 110f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Paradigmas estratégicos de gestão da manufatura
dc.subject: Manufatura em massa atual
dc.subject: Manufatura enxuta
dc.subject: Indústrias paraibanas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Gestão do sistema de produção e práticas enxutas adotadas nas indústrias paraibanas: um estudo multicaso
dc.title.alternative: Management of the production system and lean practices in paraibanas industries: a multicase study
dc.typemaster: Thesis