Uma proposta para o ensino de História Local por meio das sesmarias: início da territorialização da Capitania do Rio Grande (1600 - 1614)
dc.contributor.advisor | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Marcelo Igor de Araujo | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | The legal institute of sesmarias bequeathed a vast documentation that allows historians to develop research on the most varied topics regarding the agrarian issue in Brazil. In research carried out during the Iniciação Científica, which culminates in this article for TCC, georeferencing of the sesmarias contained in the oldest document on the land issue in Rio Grande do Norte, the Auto de Repartição de Terras (1614), was carried out. This tool allowed us to raise several hypotheses about the beginning of Iberian colonization in the Capitania, relating it to time and space based on historiography. The georeferencing technique was generated using Geographic Information System (GIS) software, which made it possible to identify several sesmarias that were established in known locations at the time. In this sense, this work was designed to present reflections on the spatiality of Rio Grande, aiming to help state teachers articulate the content of Brasil Colônia with Local History, based on thematic maps that illustrate and problematize the territorialization of the Capitania. | pt_BR |
dc.description.resumo | O instituto jurídico de sesmarias legou uma vasta documentação que permite aos historiadores desenvolverem pesquisas sobre os mais variados temas acerca da questão agrária no Brasil. Em pesquisas elaboradas ao decorrer da Iniciação Científica, que culminam no presente artigo de TCC, foi realizado o georreferenciamento das sesmarias contidas no documento mais antigo sobre a questão fundiária do Rio Grande do Norte, o Auto de Repartição de Terras (1614). Essa ferramenta, permitiu levantar diversas hipóteses acerca do início da colonização ibérica na Capitania, relacionando-a com o tempo e espaço a partir da historiografia. A técnica do georreferenciamento foi gerada por meio de softwares com Sistema de Informação Geográfica (SIG), o que permitiu identificar diversas sesmarias que se estabeleciam em locais conhecidos contemporaneamente. Nesse sentido, foi pensado para este trabalho apresentar as reflexões acerca da espacialidade do Rio Grande, objetivando auxiliar os professores do estado a articularem o conteúdo de Brasil Colônia com a História Local, a partir de mapas temáticos que ilustram e problematizam a territorialização da Capitania | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcelo Igor de Araujo. Uma proposta para o ensino de História Local por meio das sesmarias: início da territorialização da Capitania do Rio Grande (1600 - 1614). Orientador: Carmen Margarida Oliveira Alveal. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.subject | História Local | pt_BR |
dc.subject | Sesmarias | pt_BR |
dc.title | Uma proposta para o ensino de História Local por meio das sesmarias: início da territorialização da Capitania do Rio Grande (1600 - 1614) | pt_BR |
dc.title.alternative | A proposal for teaching Local History through sesmarias: beginning of the territorialization of the Capitania of Rio Grande (1600 - 1614) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |