Tradução e adaptação da escala de dependência de substâncias do Millon Clinical Multiaxial III para o Brasil
dc.contributor.advisor | Alchieri, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Hannia Roberta Rodrigues Paiva da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tróccoli, Bartholomeu Tôrres | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | TRÓCCOLI, Bartholomeu Tôrres | por |
dc.contributor.referees2 | Dresch, Virginia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | Millon describes the normal personality by means of adaptation styles that are effective in normal environments and personality disorders such as unadapted operating styles. To operacionalize his theoretical model, Millon has built several instruments, including the Millon Clinical Multiaxial Inventory III (MCMI-III), wich consists of a self report inventory composed by 175 true or false response items, containing four verification scales, and others scales wich evaluates 14 personality patterns and 10 clinical syndromes. The Substance Dependence scale (T) is placed along with Clinical Syndromes scales. This research is justified by the lack of a Brazilian instrument to assess personality psychopathological aspects, and aims to translate and semantically adapt the MCMI-III to the Brazilian context, checking validity elements of the Substance Dependence scale, and developing a computer application for assisting the evaluation of assessment results. To this intent, 2.588 individuals data was collected, male and female, aged between 18 and 85 years, characterized as belonging to a clinical or non-clinical group, who took part in the survey via the internet or in person. Respondents completed the MCMI-III, a socio-demographic questionnaire and a subgroup also answered to the Goldberg General Health Questionnaire (GHQ). Besides descriptive statistics, we performed the analysis using the Student t test, principal components analysis and internal consistency. Despite difficulties related to translating very specific English terms, the assessment by judges, experts on Millon´s theory, and the back translation, attested the adequacy of the Brazilian version. Factorial analysis indicated the grouping of translated T scale items into three factors (social activities prejudice, lack of impulse control, and oppositional behavior), by presenting a single item on a fourth factor (apparently related to seeking pleasurable stimuli). The Cronbach alpha for this set of items was 0,82, indicating an acceptable scale reliability. The data analysis resulted in distinction of scores between clinical and non-clinical groups and between men and women; the relationship between high scores on the scale T and the other scales; scores of drug users according to the declared used substance; and the relationship between high scores on T and the verification of disorder or risk on GHQ mental health factor, indicating the instrument´s adequate sensistivity in identifying psychopathologies and the relationship between the different disorders or psychopathological personality patterns. Although further studies are necessary to develop the scores transformation factors, the computerized correction tool was adequate. | eng |
dc.description.resumo | Millon descreve a personalidade normal em termos de estilos de adaptação que são eficazes em meios normais e transtornos de personalidade como os estilos de funcionamento desadaptados. Para operacionalizar seu modelo teórico, Millon construiu diversos instrumentos, entre eles o Millon Clinical Multiaxial Inventory III (MCMI-III), que consiste num inventário de auto-relato de 175 itens com resposta falso ou verdadeiro, que avalia 14 padrões de personalidade e 10 síndromes clínicas, além de conter 4 escalas de verificação. Entre as escalas de Síndromes Clínicas encontra-se a escala de Dependência de Substância (T). A presente pesquisa justifica-se pela inexistência de instrumentos no país que avaliem os aspectos psicopatológicos da personalidade, e tem como objetivos traduzir e adaptar semanticamente o MCMI-III para o Brasil, verificando elementos de validade da escala de Dependência de Substâncias, e elaborar um aplicativo informatizado que assessore a avaliação dos resultados desse instrumento. Para tal, foram coletados dados junto a 2.588 pessoas, dos sexos masculino e feminino, com idades entre 18 e 85 anos, caracterizados como pertencentes a um grupo clínico ou não-clínico, que participaram da pesquisa presencialmente ou via internet. Os participantes responderam ao MCMI-III, a um questionário sócio-demográfico e um subgrupo também respondeu ao Questionário de Saúde Geral de Goldberg (QSG). Além das estatísticas descritivas, foram efetuadas análises por meio do teste t de Student, análises de componentes principais e de consistência interna. Apesar de dificuldades relacionadas à tradução de termos muito específicos da língua inglesa, a avaliação por juízes conhecedores da teoria de Millon e o procedimento de back translation atestaram a adequação da versão brasileira. A análise fatorial indicou o agrupamento dos itens da escala T em 3 fatores (comprometimento das atividades sociais, ausência de controle dos impulsos e condutas opositivas), com a apresentação de um item isolado em um quarto fator (aparentemente relacionado à busca de estímulos prazerosos). O alfa de Cronbach para este grupo de itens foi de 0,82, indicando aceitável confiabilidade da escala. A análise dos dados obtidos resultou em diferenciação nas pontuações de grupos clínico e não clínico e entre homens e mulheres; relação entre pontuações altas na escala T com as demais escalas do instrumento; diferenciação nas pontuações dos usuários de drogas de acordo com a substância declarada como utilizada; e relação entre as altas pontuações em T e a verificação de distúrbio ou risco no fator Saúde Geral do QSG, indicando adequada sensibilidade do instrumento na identificação de quadros psicopatológicos e na relação entre os diferentes transtornos ou padrões psicopatológicos de personalidade. O aplicativo de correção informatizado se mostrou adequado, embora ainda sejam necessários estudos para o desenvolvimento dos fatores de transformação dos escores | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Hannia Roberta Rodrigues Paiva da. Translation and adaptation of substance dependence scale of the millon clinical multiaxial inventory III to Brazil. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Millon Clinical Multiaxial Inventory III | por |
dc.subject | Adaptação de instrumentos psicológicos | por |
dc.subject | Dependência de drogas | por |
dc.subject | Millon Clinical Multiaxial Inventory III | eng |
dc.subject | Psychological instruments adaptation | eng |
dc.subject | Substance dependence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Tradução e adaptação da escala de dependência de substâncias do Millon Clinical Multiaxial III para o Brasil | por |