A zunga em Angola: entre a kixikila e as múltiplas dinâmicas das zungueiras nas duas últimas décadas
dc.contributor.advisor: Ferraz, Janaynna de Moura
dc.contributor.author: Gaieta, Flavia Menezes
dc.contributor.referees1: Souza, Marília Duarte de
dc.contributor.referees2: Marques, Mayara Carla
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the multiple dynamics of Luanda's zungueiras over the last two decades. Its focus is not on understanding the country's socio-economic contradictions at a macro level, but rather on broadening our understanding of the structural dimension and how people deal with the phenomenon of zunga. Following a theoretical line of structuralism in studies of societies, we sought to understand the extent to which the Angolan government deals with the socio-economic challenges of zungueiras and their multiple dynamics, including kixikila. The difficulties in obtaining social data on the zungueiras and access to public policy programs to combat social inequality were seen here as fundamental parts of building the research and understanding how complex and ambiguous the zunga phenomenon is in Angola.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar as múltiplas dinâmicas das zungueiras de Luanda nas duas últimas décadas. Seu enfoque não se dá para a compreensão das contradições socioeconômicas no seu âmbito macro no país, mas para o alargar da compreensão da dimensão estrutural e sobre o enfrentamento dos sujeitos sobre o fenômeno da zunga. Seguindo uma linha teórica do estruturalismo nos estudos sobre sociedades, buscamos entender em que medida os desafios o governo angolano lida com os desafios socioeconômicos das zungueiras e suas múltiplas dinâmicas, dentre elas, a kixikila. As dificuldades na obtenção de dados do quesito social, sobre as zungueiras, e acesso aos programas de políticas públicas no combate à desigualdade social foram tidas aqui como partes fundamentais para construção da pesquisa e compreensão do quão complexo e ambíguo se constitui o fenômeno zunga em Angola.
dc.identifier.citation: GAIETA, Flávia Menezes. A zunga em Angola: entre a kixikila e as múltiplas dinâmicas das zungueiras nas duas últimas décadas. Orientadora: Janaynna de Moura Ferraz. 2024. 33 f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Angola
dc.subject: Zunga
dc.subject: Kixikila
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Administration
dc.subject: Angola
dc.subject: Zunga
dc.subject: Kixikila
dc.subject: Social inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A zunga em Angola: entre a kixikila e as múltiplas dinâmicas das zungueiras nas duas últimas décadas
dc.title.alternative: Zunga in Angola: between kixikila and the multiple dynamics of zungueiras in last two decades
dc.typebachelor: Thesis