O papel dos temas na produção de artigos de opinião por alunos do 9º ano
dc.contributor.advisor: Lima, Rafahel Jean Parintins
dc.contributor.author: Alves, Luana Jaquileide dos Santos
dc.contributor.referees1: Medeiros, Mario Lourenço de
dc.contributor.referees2: Aquino, Jaciara Limeira de
dc.date.issued: 2025-06-11
dc.description.abstract: The theme is one of the main mechanisms that guide the production of an opinion article, which must be explored in a critical and reflective manner. This means that we not only present the subject, but also express our point of view on it, supporting our opinion with clear, consistent and well-organized arguments. Based on this aspect, our dissertation object of study was the production of opinion articles by basic education students, focusing on the relationship between the choice of proposed themes and the development of textual coherence between the thesis and the arguments presented. In this way, the objective of this dissertation is to investigate whether specific topics in opinion articles can help stimulate the interest of 9th-grade students in producing coherent texts of this genre, ensuring alignment between thesis and arguments. Regarding the specific objectives, the first was to intervene through a didactic sequence so that students could produce opinion articles with coherence between thesis and arguments. The second was to analyze the influence of the themes on the argumentative textual construction of the opinion article genre. The third was to perceive the progress of students regarding the argumentative textual construction of the opinion article genre. The theoretical framework of this research includes the concept of the classroom as a space for fostering critical thinking, as discussed by Antunes (2003); the concept of text, based on Koch (2003) and Marcuschi (2008); the notion of theme, following Rojo and Barbosa (2015); argumentation construction, according to Fiorin (2015); the discursive genre with an emphasis on opinion articles, based on Bakhtin (2003), Castellani and Barros (2018); and the didactic sequences (DS) as a tool for data generation and pedagogical intervention, as proposed by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004). The corpus of this study consists of 20 initial and 15 final opinion article texts produced by 9th-grade students at Escola Estadual Manoel Luís de Maria from Lagoa Nova/RN, Brazil. Regarding the research methodology, this is a qualitative research study. This approach was employed to compare the interest in producing opinion articles between students who chose their topics and those who did not, examining whether a) they completed their written productions and b) these productions demonstrated high-quality argumentation. Our initial hypotheses were that: a) the proportion of students who produced the requested opinion articles would be higher among those who chose their topics compared to those who did not; and b) the written productions of students who selected their topics would exhibit greater coherence between thesis and arguments than those of students who did not. either in relation to the number of productions or the argumentative quality of the initial and final productions in the proposed SD. Therefore, the hypotheses initially formulated were not confirmed. Data analysis considered possible positive and negative interfering factors, such as: a) the didactic intervention proposal does not have an evaluative character; b) generally low engagement in school activities; c) the motivating attitude of the teacher-researcher; and d) the activity’s connection to a practical reality for the participating students (the selection process for admission into technical courses at IFRN – Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte). As an outcome of this research, we developed an instructional booklet containing didactic sequences to support the pedagogical practices of other teachers.
dc.description.resumo: O tema é um dos principais mecanismos que orientam a produção do artigo de opinião, que deve ser explorado de maneira crítica e reflexiva. Isso significa que não apenas apresentamos o assunto, mas também expressamos nosso ponto de vista sobre ele, fundamentando nossa opinião com argumentos claros, consistentes e bem organizados. Partindo desse aspecto, nesta dissertação, nosso objeto de estudo foi a produção de artigos de opinião por alunos da educação básica, com foco na relação entre a escolha dos temas propostos e o desenvolvimento da coerência textual entre a tese e os argumentos apresentados. Desse modo, o objetivo geral foi investigar se determinados temas de artigos de opinião podem ajudar a despertar o interesse de alunos do 9º ano em produzirem textos desse gênero com coerência entre tese e argumentos. Quanto aos objetivos específicos, o primeiro foi intervir por meio de uma sequência didática para que os alunos consigam produzir artigos de opinião com coerência entre tese e argumentos. O segundo foi analisar a influência dos temas na construção textual argumentativa do gênero artigo de opinião. O terceiro foi perceber o progresso dos alunos quanto à construção textual argumentativa no gênero artigo de opinião. Nesta pesquisa, utilizamos como embasamento teórico a concepção da sala de aula como meio formador do pensamento crítico, como evidencia Antunes (2003); a concepção de texto, conforme Koch (2003) e Marcuschi (2008); o conceito de tema, segundo Rojo e Barbosa (2015); de construção da argumentação, baseado em Fiorin (2015); da noção de gênero discursivo com ênfase no artigo de opinião, segundo, Bakhtin (2003), Castellani e Barros (2018); e da sequência didática (SD) como instrumento de geração de dados e de intervenção pedagógica, de acordo com Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). O corpus dessa pesquisa é composto por 20 produções textuais iniciais e 15 produções textuais finais de artigos de opinião de alunos do 9º ano da Escola Estadual Manoel Luís de Maria da cidade de Lagoa Nova/RN. Quanto à metodologia, nossa pesquisa configura-se em uma abordagem qualitativa. Essa abordagem foi utilizada para comparar o interesse em produzir os artigos de opinião entre os alunos que escolheram seus próprios temas e os que não, observando se a) realizaram suas produções textuais e b) se essas produções apresentaram boa qualidade na construção da argumentação. As nossas hipóteses iniciais eram a de que a) a proporção de alunos que produziram os artigos de opinião solicitados seria maior entre os que escolheram o próprio tema do que entre os que não; b) de que as produções textuais dos alunos que escolheram seus próprios temas apresentam uma maior coerência entre tese e argumentos do que as dos que não escolheram. Os resultados do estudo indicam que não houve diferença significativa entre os dois grupos de alunos, tanto em relação ao número de produções quanto à qualidade argumentativa das produções iniciais e finais na SD proposta. Assim, as hipóteses inicialmente formuladas não se confirmaram. Na análise dos dados, consideramos possíveis fatores de interferência positivos ou negativos nos resultados: a) a proposta de intervenção didática não é de caráter avaliativo; b) o baixo engajamento nas atividades escolares de forma geral; c) a atitude motivadora da professora pesquisadora; d) a relação da atividade com uma realidade prática dos alunos participantes da pesquisa (a realização do processo seletivo para ingresso nos cursos técnicos integrados do IFRN – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte). Como produto decorrente da pesquisa, desenvolvemos uma cartilha com sequências didáticas para apoiar a prática de outros professores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ALVES, Luana Jaquileide dos Santos. O papel dos temas na produção de artigos de opinião por alunos do 9º ano. Orientador: Dr. Rafahel Jean Parintins Lima. 2025. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Tema textual
dc.subject: Artigo de opinião
dc.subject: Produções textuais
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Língua portuguesa - estudo e ensino
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: O papel dos temas na produção de artigos de opinião por alunos do 9º ano
dc.typemaster: Thesis