Potencial germinativo da jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) para áreas áridas e semiáridas: contribuições na pesquisa agronômica e no ensino regional
dc.contributor.advisor | Lichston, Juliana Espada | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.author | Soares, Lisabel Maria | |
dc.contributor.referees1 | Benedito, Clarisse Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.date.issued | 2023-03-30 | |
dc.description.abstract | The urrent agricultural practices have imposed costs on the economy, resulting in production losses and loss of human capital. In arid and semi-arid environments, these consequences are even more evident, as the climatic conditions of these regions lead to greater environmental impacts, such as the burning of fossil fuels and inadequate soil management, resulting from the development of activities that promote agribusiness. Therefore, the adoption of crops adapted to more hostile environments is an alternative to minimize the impacts that make sustainable development unfeasible. Jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) is an oilseed species of desert origin and highly resistant to drought. For more than 30 years, the species has been commercially cultivated in several countries worldwide. The seeds produced by the plant contain a high-quality oil, which is used as a raw material in the agricultural, pharmaceutical, and cosmetic industries, as well as the biofuel industry, a segment that is still in its early stages of study. Considering the role of educational institutions, which regardless of level, should commit to offering curricula that are contextualized with current topics and, whenever possible, linked to the reality of students, this work aimed to prove the hypotheses that jojoba presents high tolerance to the different abiotic stresses found in arid and semi-arid regions of the world, and that problematizing and contextualized botany teaching favors meaningful learning. In order to achieve these objectives, this work was structured into two chapters. Chapter 1 aimed to evaluate the effects of water and salt stress on jojoba germination and initial growth under different temperatures. For germination, Germitest paper rolls were used, moistened with 100 and 200 mM mannitol solutions; 50 and 100 mM NaCl and distilled water (control), which were placed in a germination chamber at 20, 28, and 32ºC, defined by the approximate average temperatures found in studies from a literature review. The variables analyzed were germination (%), germination speed index (GSI), fresh mass (g), and root length (cm) of normal seedlings. The results showed that the seeds and seedlings are moderately tolerant to salt and water stress, and highly sensitive to increased temperature. Chapter 2 aimed to understand the perceptions of students from the Integrated Technical Course in Biofuels about botany and to analyze the contribution of a didactic sequence in their teaching-learning process about the bioenergy potential of jojoba. Through a semi-structured questionnaire, the students were initially investigated, and some of them participated in a workshop subsequently developed, in which jojoba was used as a study object to apply botanical concepts. The activities carried out were effective in stimulating the interest of the participants in botany and helped in the construction of new knowledge related to the bioenergy potential of jojoba. In general, this work contributed to research and teaching focused on the cultivation and management of oilseeds resilient to the environmental conditions of arid and semi-arid regions; which are relevant from a social and economic point of view, and also potential renewable raw materials for the energy sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | As atuais práticas agrícolas têm imposto custos à economia, resultando em perdas de produção e de capital humano. Em ambientes áridos e semiáridos essas consequências se mostram ainda mais evidentes, pois as condições climáticas dessas regiões acarretam maiores impactos ambientais, como a queima de combustíveis fósseis e manejo inadequado do solo, decorrentes do desenvolvimento de atividades que fomentam o agronegócio. Portanto, a adoção de culturas adaptadas à ambientes mais hostis é uma alternativa para a minimização dos impactos que inviabilizam o desenvolvimento sustentável. A jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) é uma espécie oleaginosa de origem desértica e bastante resistente à seca. Há mais de 30 anos a espécie é cultiva para fins comerciais em vários países do mundo. As sementes produzidas pela planta contêm um óleo de alta qualidade, o qual é utilizado como matéria-prima nas indústrias agropecuária, farmacêutica e cosmética, além da indústria de biocombustíveis, segmento este cujos estudos ainda são incipientes. Considerando o papel das instituições de ensino, que independentemente do nível devem assumir o compromisso em oferecer currículos contextualizados com temas atuais e, sempre que possível, ligados à realidade dos estudantes, este trabalho visou comprovar as hipóteses de que a jojoba apresenta elevada tolerância aos diferentes estresses abióticos, encontrados em regiões áridas e semiáridas do mundo, e que o ensino de botânica problematizador e aplicado de maneira contextualizada favorece a aprendizagem significativa. A fim de atingir estes objetivos, este trabalho foi estruturado em dois capítulos. O capítulo 1 teve como objetivo avaliar os efeitos do estresse hídrico e salino na germinação e no crescimento inicial de jojoba sob diferentes temperaturas. Para a germinação utilizou-se rolos de papel Germitest, umedecidos com soluções de manitol 100 e 200 mM; NaCl 50 e 100 mM e água destilada (controle), os quais foram acondicionados em câmara de germinação sob 20, 28 e 32ºC, definidas por meio da média aproximada de temperaturas encontradas em estudos oriundos de uma revisão bibliográfica. As variáveis analisadas foram a germinação (%), índice de velocidade de germinação (IVG), massa fresca (g) e comprimento da raiz (cm) das plântulas normais. Os resultados demonstraram que as sementes e plântulas são moderadamente tolerantes aos estresses salino e hídrico, e altamente sensíveis ao aumento da temperatura. Já o capítulo 2 objetivou conhecer as percepções de estudante do Curso Técnico Integrado em Biocombustíveis sobre botânica e analisar a contribuição de uma sequência didática no ensino-aprendizagem deles sobre o potencial bioenergético da jojoba. Por meio de um questionário semiestruturado os discentes foram inicialmente investigados e parte deles participou da oficina posteriormente elaborada, na qual a jojoba foi utilizada como objeto de estudo para se aplicar conceitos botânicos. As atividades realizadas se mostraram eficazes para estimular o interesse dos participantes por botânica e auxiliaram na construção de novos conhecimentos relacionados ao potencial bioenergético da jojoba. De maneira geral, este trabalho pode contribuir com a pesquisa e o ensino voltados para o cultivo e manejo de oleaginosas resilientes às condições ambientais de regiões áridas e semiáridas; relevantes do ponto de vista social e econômico, e, ainda, potenciais matérias-primas renováveis para o setor de energia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Lisabel Maria. Potencial germinativo da jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) para áreas áridas e semiáridas: contribuições na pesquisa agronômica e no ensino regional. Orientador: Juliana Espada Lichston. 2023. 83f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Biocombustível | pt_BR |
dc.subject | Germinação da semente | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Simmondsiaceae | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Potencial germinativo da jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) para áreas áridas e semiáridas: contribuições na pesquisa agronômica e no ensino regional | pt_BR |
dc.title.alternative | Germinative potential of jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) for arid and semi-arid areas: contributions in the agronomic research and in the regional teaching | pt_BR |