Análise de viabilidade financeira ou não da adesão à Previdência Complementar por perfis de servidores públicos municipais que ingressaram antes da EC 103/2019
dc.contributor.advisor: Corrêa, Cristiane Silva
dc.contributor.author: Madruga, Dannyella Silva da Costa
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: This research aims to define for which profiles of municipal public servants it is advantageous to migrate the RPPS to supplementary social security. In addition, it presents the demographic, social, and economic haracteristics of effective Municipal Public Servants in Brazil. In relation to the dataset, the RAIS 2019 microdata was used and analyzed using the R software. For the analysis, the actuarial and financial formulas were applied to define the annuity, the present value of future contributions, the amount present of the future retirement benefits scheduled for each profile in situations of migration to a Supplementary Pension or not. The results show that for all the analyzed profiles it is more financially advantageous not to migrate to the Supplementary Pension Plan, with the exception of some non-male teachers who presented an equal ratio between the benefit and the contribution to the situations of migration or not when calculated with rentability equal to 5.56%.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como finalidade definir para quais perfis de servidores públicos municipais é vantajosa a migração do RPPS para a previdência complementar. Além disso, apresenta características demográficas, sociais e econômicas dos Servidores Públicos Municipais efetivos do Brasil. Em relação ao banco de dados, foram utilizadas informações dos microdados da RAIS do ano de 2019 e analisadas com o software R. Para a análise aplicou-se as fórmulas atuariais e financeiras para definir a anuidade, o valor presente das contribuições futuras, o valor presente dos benefícios futuros da aposentadoria programada para cada perfil nas situações de migração para uma Previdência Complementar ou não. Os resultados mostram que para todos os perfis analisados é mais vantajoso financeiramente não migrar para a Previdência Complementar, com exceção de alguns não professores do sexo masculino que apresentou razão entre o benefício e a contribuição iguais para as situações de migração ou não quando calculado com rentabilidade igual a 5,56%.
dc.identifier: 20170137220
dc.identifier.citation: MADRUGA, Dannyella Silva da Costa. Análise de viabilidade financeira ou não da adesão à Previdência Complementar por perfis de servidores públicos municipais que ingressaram antes da EC 103/2019. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Regime Previdenciário
dc.subject: Previdência Complementar
dc.subject: RPPSpt_BR
dc.subject: Pension Scheme
dc.subject: Supplementary Pension
dc.title: Análise de viabilidade financeira ou não da adesão à Previdência Complementar por perfis de servidores públicos municipais que ingressaram antes da EC 103/2019
dc.typebachelor: Thesis