Análise do software Cableizer para validação de cabos de baixa tensão diretamente enterrados em usinas solares centralizadas
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.author | Amaral, Maria Eduarda Pessoa de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Candido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the application of the Cableizer software in validating the sizing of low voltage cables buried directly in centralized solar plants. This assessment will be carried out through a case study, where the software simulates the arrangement of cables in the trenches and evaluates the thermal temperature, identifying potential problems of overheating of the conductors and helping with better sizing. Furthermore, it is worth highlighting that the complexity in developing projects for large plants and the need to provide practical guidance to professionals in the sector are the reasons that justify this research. Thus, the importance of promoting a broader understanding of the Cableizer application becomes evident, with the aim of improving the design process and increasing the reliability of centralized solar energy installations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar a aplicação do software Cableizer na validação do dimensionamento de cabos de baixa tensão diretamente enterrados em usinas solares centralizadas. Essa avaliação será realizada por meio de um estudo de caso, onde o software simula a disposição dos cabos nas valas e avalia a temperatura térmica, identificando potenciais problemas de superaquecimento dos condutores e auxiliando no melhor dimensionamento. Além disso, convém frisar que a complexidade na elaboração de projetos para usinas de grande porte e a necessidade de fornecer orientações práticas aos profissionais do setor, são as causas que justificam essa pesquisa. Assim, torna-se evidente a importância de promover uma compreensão mais ampla da aplicação do Cableizer, com o objetivo de aprimorar o processo de projeto e aumentar a confiabilidade das instalações de energia solar centralizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Maria Eduarda Pessoa de Freitas. Análise do software Cableizer para validação de cabos de baixa tensão diretamente enterrados em usinas solares centralizadas. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Geração Centralizada | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica de grande porte | pt_BR |
dc.subject | Software Cableizer | pt_BR |
dc.subject | dimensionamento de cabos | pt_BR |
dc.subject | baixa tensão | pt_BR |
dc.subject | cabos enterrados | pt_BR |
dc.subject | Superaquecimento de condutores | pt_BR |
dc.subject | Eficiência de projetos | pt_BR |
dc.title | Análise do software Cableizer para validação de cabos de baixa tensão diretamente enterrados em usinas solares centralizadas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |