Uso das práticas integrativas e complementares na realização da citologia oncótica na atenção básica
dc.contributor.advisor: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Juliana Iscarlaty Freire de
dc.contributor.author: Silva, Maiara Fabiany Dantas
dc.contributor.referees1: Araújo, Mércio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Renata Cardoso
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Cervical cancer has high morbidity and mortality rates worldwide. The Pap smear is responsible for around 80% of early detection, but there is low adherence to the test, related to cultural, social, psychological and economic factors that affect timely detection and reduced mortality from this cancer. Objective: To analyze the use of music therapy and aromatherapy in performing oncotic cytology. Methodology: This is a descriptive study, with an exploratory nature and a qualitative approach. Held in the municipality of São José do Seridó - RN from July to October 2023. The age group included were women aged 18 to 64, with the sample consisting of 15 women. Data collection was carried out through a semi-structured interview. The information obtained was analyzed using Badin content. Results: 15 women participated in the study, aged between 21 and 63 years. The research results are divided into two categories: women's feelings related to taking the preventive exam; participants' perception of collection using the Integrative and Complementary Practices used in the study. Participants, despite knowing the importance of taking the exam periodically, due to various factors do not perform as recommended. Final considerations: Feelings such as shame and tension are factors that influence adherence to preventive exams and interfere with the search for services. Therefore, the use of Integrative and Complementary Practices is effective when the aim is to build humanized care and form a bond between professional and patient.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de colo uterino apresenta elevados índices de morbidade e mortalidade em todo mundo. O exame Papanicolau é responsável por cerca de 80% da detecção precoce, porém existe uma baixa adesão ao exame, relacionada a fatores culturais, sociais, psicológicos e econômicos que afetam a detecção em tempo oportuno e redução da mortalidade por esse câncer. Objetivo: Analisar o uso da musicoterapia e aromaterapia na realização de citologia oncótica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Realizado no município de São José do Seridó - RN de Julho a Outubro de 2023. A faixa etária incluída foram mulheres de 18 a 64 anos, sendo a amostra constituída por 15 mulheres. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semi-estruturada. As informações obtidas foram analisadas pelo conteúdo de Badin. Resultados: Participaram do estudo 15 mulheres, com idades entre 21 e 63 anos. Os resultados da pesquisa estão dispostos em duas categorias: sentimentos das mulheres relacionado a realização do exame preventivo; percepção das participantes sobre a coleta com utilização das Práticas Integrativas e Complementares utilizadas no estudo. As participantes mesmo sabendo da importância de realizar o exame periodicamente, por diversos fatores não realizam conforme preconizado. Considerações finais: Sentimentos como vergonha e tensão são fatores que influenciam na adesão ao exame preventivo e interferem na procura pelos serviços. Portanto, a utilização das Práticas Integrativas e Complementares são eficazes quando objetiva-se construir um atendimento humanizado e formação de vínculo entre profissional e paciente.
dc.identifier.citation: SILVA, Maiara Fabiany Dantas. Uso das práticas integrativas e complementares na realização da citologia oncótica na atenção básica. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Teste de papanicolau
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Uso das práticas integrativas e complementares na realização da citologia oncótica na atenção básica
dc.title.alternative: Use of integrative and complementary practices in performing oncotic cytology in primary care
dc.typebachelor: Thesis