A cultura cômica discriminatória no espaço escolar: combate a uma prática naturalizada
dc.contributor.advisor: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.author: Vidal, Rogers Ferreira
dc.contributor.referees1: Falcão, Marcílio Lima
dc.contributor.referees2: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description.abstract: The subject of this research is the humorous culture of discrimination in the school environment, and its object is a public high school in the state of Ceará. The school environment, with its diverse dimensions and sociability, is subject to discriminatory situations of various kinds, whether racial, gender or class, which can be practiced by any member of the school community. The embarrassing joke, which at first is intended to cause laughter, ends up causing embarrassment, phobias and sadness in those who are the targets of the ridicule. Therefore, the school, as an environment for human formation, has the task of combating such practices with the aim of forming citizens who respect the diversity and uniqueness of individuals. This study aims to identify discriminatory comic practices at school, making them perceived by members of the school community, as well as proposing ways to combat them. The research was carried out by collecting speeches and performances in the school environment, as well as historically analyzing comic culture through literary, journalistic and media sources, using as a theoretical basis studies about laughter, humor and practices of racism and sexism, especially in Brazilian culture. Through the crossreferencing of sources and comparative analysis, it was possible to identify changes and continuities in the treatment of discriminatory humor practices in the media and in schools. These analyses also made it possible to prepare workshops aimed at inserting pedagogical practices into the context of History teaching that seek to promote a new awareness among teachers and students with a view to combating discriminatory practices inside and outside school.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a cultura humorística discriminatória no ambiente escolar, tendo como objeto uma escola pública do ensino médio do Estado do Ceará. O ambiente escolar com suas diversas dimensões e sociabilidades está sujeito a vivenciar situações discriminatórias de vários tipos, seja de caráter racial, de gênero ou classe que podem ser praticadas por quaisquer dos membros da comunidade escolar. A piada vexatória que a princípio tem o intuito de causar risos acaba por provocar constrangimento, fobias e tristeza naqueles que são alvos da ridicularização. Logo, a escola enquanto ambiente de formação humana tem a tarefa de combater tais práticas com o objetivo de formar cidadãos que respeitem as diversidades e as singularidades dos indivíduos. O estudo ora realizado visa identificar as práticas cômicas discriminatórias na escola, fazendo com que sejam percebidas pelos membros da comunidade escolar, bem como propor formas de combatê-las. A pesquisa se desenvolveu coletando falas e performances no ambiente da escola, bem como analisando historicamente a cultura cômica através de fontes literárias, jornalísticas e midiáticas, tendo como base teórica estudos acerca do riso, do humor das práticas de racismo e sexismo, sobretudo na cultura brasileira. Por meio do entrecruzamento de fontes e da análise comparativa foi possível identificar mudanças e permanências no trato das práticas de humor discriminatório na mídia e no espaço da escola. Essas análises também possibilitaram a elaboração de oficinas visando inserir no contexto do ensino de História, práticas pedagógicas que busquem promover uma nova consciência entre professores e alunos tendo em vista o combate às práticas discriminatórias dentro e fora da escola.
dc.identifier.citation: VIDAL, Rogers Ferreira. A cultura cômica discriminatória no espaço escolar: combate a uma prática naturalizada. Orientador: Dr. Francisco das Chagas Fernandes Santiago Júnior. 2024. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Humor
dc.subject: Discriminação
dc.subject: História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A cultura cômica discriminatória no espaço escolar: combate a uma prática naturalizada
dc.typemaster: Thesis