Autorregulação do córtex pré-frontal e sua relação com a tolerância ao exercício físico e com o acúmulo de gordura corporal
dc.contributor.advisor | Fontes, Eduardo Bodnariuc | |
dc.contributor.author | Silva, Weslley Quirino Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Filho, Edson Soares | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Gleber | |
dc.contributor.referees3 | Elsangedy , Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Bruno Lobão | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Physical inactivity is considered one of the major global public health problems, and understanding associated mechanisms in an integrated manner is essential for developing effective strategies to promote a more active and healthy life. The aim of this thesis is to investigate the relationship between self-regulation of the prefrontal cortex and inhibitory control with the accumulation of body fat and tolerance to physical effort. In the first chapter, a narrative review of the potential neurobiological factors influencing the maintenance of inactive behavior in overweight and obese individuals was conducted, highlighting the interaction between brain structures in decision- making and the interpretation of sensations related to physical activity. Furthermore, a theoretical behavioral model with possible implications in the maintenance and modulation of physical activity behavior was proposed. The second chapter explores the relationship between prefrontal cortex (PFC) hemodynamics, inhibitory control, and exercise performance in overweight or obese individuals. The results suggest that low PFC oxygenation at rest is associated with poor exercise performance, and that poor inhibitory control functioning may mediate this relationship. This suggests that the ability to inhibit unwanted behaviors is important for exercise performance. In the third chapter, the relationship between body fat accumulation, neurovascular coupling (NVC) efficiency, and exercise tolerance is investigated. We found that the relationship between body fat and intolerance can be explained by NVC, underlying the lesser ability of the PFC to functionally convert hemodynamic responses into inhibitory cognitive control to tolerate exercise in physically inactive and fat-accumulated young individuals. This dysfunction in the self-regulation of the perception of bodily sensations during exercise seems to promote predictions about the anticipated interruption of exercise. In addition, it was also demonstrated that interoceptive dimensions of greater distraction and low self-regulation of these individuals can predict exercise intolerance. It is believed that the body of knowledge generated by this thesis, integrating psychobiological responses and physical exercise tolerance by a sedentary population with high fat accumulation, expands the evidence that underpins the development of intervention strategies for promoting physical activity and combating obesity, thereby increasing the quality of life of the population | pt_BR |
dc.description.resumo | A inatividade física é considerada um dos maiores problemas de saúde pública global, e compreender seus efeitos é fundamental para desenvolver estratégias comportamentais eficazes de prevenção e intervenção a saúde. Partindo desse problema de saúde, o objetivo geral dessa tese é investigar a complexa conexão entre corpo, mente e cérebro durante o exercício físico. Esta tese é composta por três capítulos que abordam aspectos neurobiológicos da inatividade física, sobrepeso e obesidade, oferecendo uma compreensão mais aprofundada dessas questões e sua importância para a saúde global. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão abrangente dos fatores neurobiológicos que influenciam a manutenção do comportamento inativo em pessoas com sobrepeso e obesidade, destacando a complexa interação entre estruturas cerebrais, como o sistema límbico e o controle executivo, na tomada de decisões relacionadas à atividade física. Além disso, foi proposto um modelo comportamental com possíveis implicações na manutenção e modulação do comportamento da atividade física. O segundo capítulo explora a relação entre a hemodinâmica do córtex pré-frontal (CPF), o controle inibitório e o desempenho do exercício em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. Os resultados sugerem que baixa oxigenação do CPF está associada ao baixo desempenho durante o exercício, e que o mau funcionamento do controle inibitório pode mediar essa relação. O terceiro capítulo investiga-se a relação entre o acúmulo de gordura corporal, a eficiência do acoplamento neurovascular (NVC) e a tolerância ao exercício. Verificamos que a relação entre gordura corporal e intolerância pode ser explicada pelo NVC, subjacente à menor capacidade do CPF em converter respostas hemodinâmicas em controle inibitório para tolerar a realização de exercícios em jovens fisicamente inativos e com massa gorda acumulada. Embora esse fato pareça limitar a autorregulação da percepção das sensações corporais, trazendo previsões sobre a interrupção antecipada do exercício. Além disso, dimensões interoceptivas de maior distração e baixa auto-regulação em indivíduos fisicamente inativos com massa gorda acumulada podem predizer intolerância ao exercício. Acredita-se que o conjunto de conhecimento integrando respostas cerebrais e tolerância ao exercício físico por população sedentária e com elevado acúmulo de gordura gerado por essa tese, fornecem novas evidencias que fundamentam o desenvolvimento de estratégias de intervenção para a promoção da atividade física e combate a obesidade, para então aumentar a qualidade de vida da população | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Weslley Quirino Alves da. Autorregulação do córtex pré-frontal e sua relação com o acúmulo de gordura corporal e a tolerância ao exercício físico. 2023. 105f. Orientação: Eduardo Bodnariuc Fontes. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde. Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Tolerância ao Exercício | pt_BR |
dc.subject | Estilo de Vida sedentário | pt_BR |
dc.subject | Cérebro | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Atividade Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Autorregulação do córtex pré-frontal e sua relação com a tolerância ao exercício físico e com o acúmulo de gordura corporal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |