Capacidades de gestão na implementação da Política de Dados Abertos nas IFES do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dalenogare, Lucas Geraldo Campos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, James Batista | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to understand how the management capacities in each IFES of the RN influence the process of implementation of its Open Data Plans in the light of the Open Data Policy of the Federal Executive Government – PDAPEF. The nature of the research is essentially qualitative, descriptive and explanatory, with a multiple case study approach, performed in the three IFES of the RN – IFRN, UFRN and UFERSA. The data collection was done through documentary analysis and interviews with representatives of each institution, defined by intentional sampling. The data content analysis was done with open coding by free flow, in which the codes were grouped into nine subcategories within the technical-administrative and political-relational elements of the theoretical model of Gomide and Pires (2014). Regarding the results, it was found that the high level of execution of the PDAPEF in the IFES of the RN was due to a combination of favorable factors: alignment of the PDAs in relation to the policy guidelines and norms; strong influence of the capacities generated by the mobilized resources, positive internal and external interactions and monitoring actions and control mechanisms. In UFRN and UFERSA, the initial mobilization or planning actions are also strongly influenced; and only in UFRN, in addition, the mechanisms of promotion and social participation. The difficulties faced throughout the process had a reduced impact on the results perceived by the interviewees of the three institutions. And the most vulnerable points that may have hampered the implementation process are the lack of internal coordination, the low level of promotion and social participation in UFERSA and IFRN, and the absence of evaluation devices in all IFES. These points indicate the need for improvements, so that the institutional arrangements established in the activities of each institution can effectively contribute to the development of management capacities, essential to the implementation of PDAPEF. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é compreender como as capacidades de gestão em cada IFES do RN influenciam o processo de implementação dos seus Planos de Dados Abertos, à luz da Política de Dados Abertos do Poder Executivo Federal – PDAPEF. A natureza da pesquisa é essencialmente qualitativa, do tipo descritiva e explicativa, com uma abordagem de estudo de caso múltiplo, realizado nas três IFES do RN – IFRN, UFRN e UFERSA. A coleta de dados se deu por meio de análise documental e entrevistas realizadas com representantes de cada instituição, definidos por amostragem intencional. A análise de conteúdo dos dados foi feita com codificação aberta por livre fluxo, em que os códigos foram agrupados em nove subcategorias dentro dos elementos técnico-administrativos e político-relacionais do modelo teórico de Gomide e Pires (2014). Quanto aos resultados, apurou-se que o elevado nível de execução da PDAPEF nas IFES do RN se deu por uma combinação de fatores favoráveis: alinhamento dos PDAs em relação às diretrizes e normas da política; forte influência das capacidades geradas pelos recursos mobilizados, interações internas e externas positivas e ações de monitoramento e mecanismos de controle. Na UFRN e UFERSA, destaca-se ainda com forte influência a mobilização inicial ou ações de planejamento; e apenas na UFRN, em adição, os mecanismos de promoção e participação social. As dificuldades enfrentadas ao longo do processo tiveram reduzido impacto nos resultados percebidos pelos entrevistados das três instituições. E os pontos de maior vulnerabilidade que podem ter prejudicado o processo de implementação dizem respeito à falta de coordenação interna, o baixo nível de promoção e participação social na UFERSA e IFRN e a ausência de dispositivos de avaliação na totalidade das IFES. Esses pontos indicam a necessidade de melhorias, com a finalidade de que os arranjos institucionais estabelecidos nas atividades de cada instituição possam efetivamente contribuir para o desenvolvimento de capacidades de gestão, imprescindíveis à implementação da PDAPEF. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DALENOGARE, Lucas Geraldo Campos. Capacidades de gestão na implementação da Política de Dados Abertos nas IFES do Rio Grande do Norte. 2019. 135f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Dados Governamentais Abertos | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Capacidades de gestão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Capacidades de gestão na implementação da Política de Dados Abertos nas IFES do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |