Os desafios jurídicos para aplicação da Lei de Direitos Autorais à obras geradas por Inteligência Artificial
dc.contributor.advisor: Torres, Saulo de Medeiros
dc.contributor.author: Macêdo, Liandra Julião
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: The purpose of this article is to analyze who owns the copyright of intellectual works generated by Artificial Intelligence. To satisfy this problem, we sought to examine what Artificial Intelligence systems are and how they work. Subsequently, Law No. 9.610/98 was analyzed, observing its main aspects and highlighting how the author of a work is identified. The main challenges in attributing authorship and copyright protection in works generated by AI were also verified, discussing the gap in national copyright legislation and the possibility of an AI being considered an author. Likewise, the main solutions regarding the protection of copyright of algorithmic creations were considered. In the end, through the deductive method, it is possible to verify the legal impossibility of an AI being the holder of authorship of intellectual production under current copyright legislation, pointing to the public domain as an alternative capable of providing significant answers to the legal dilemmas surrounding these productions.
dc.description.resumo: O presente artigo tem por finalidade analisar a quem pertencem os direitos autorais de obras intelectuais geradas por Inteligência Artificial. Para satisfação dessa problemática, buscou-se examinar o que são os sistemas de Inteligência Artificial e como eles funcionam. Posteriormente, analisou-se a Lei nº 9.610/98, observando seus principais aspectos e evidenciando como o autor de uma obra é identificado. Verificou-se, também, os principais desafios para se atribuir a autoria e a proteção autoral em obras geradas por IA, discutindo a lacuna na legislação autoral nacional e a possibilidade de uma IA ser considerada autora. Igualmente, ponderou-se as principais soluções referentes à tutela dos direitos autoriais de criações algorítmicas. Ao final, por meio do método dedutivo, é possível verificar a impossibilidade jurídica de uma IA ser titular de autoria de produção intelectual perante a legislação autoral vigente, apontando o domínio público como uma alternativa capaz de fornecer respostas significativas aos dilemas jurídicos que cercam essas produções.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Liandra Julião. Os desafios jurídicos para aplicação da Lei de Direitos Autorais à obras geradas por Inteligência Artificial. Orientador: Saulo de Medeiros Torres. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Direito
dc.subject: Direitos autorais
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Copyright
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Intellectual property
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Algorithms
dc.title: Os desafios jurídicos para aplicação da Lei de Direitos Autorais à obras geradas por Inteligência Artificial
dc.title.alternative: The legal challenges for applying Copyright Law to works generated by Artificial Intelligence
dc.title.alternative: Los desafíos jurídicos para aplicar el Derecho de Autor a obras generadas por Inteligencia Artificial
dc.typebachelor: Thesis