Um farol no meio do sertão: literatura fânone e comunidades de leitores do IFRN como articuladores de tecituras polifônicas
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Silva, Juan dos Santos
dc.contributor.referees1: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.referees2: Fleck, Gilmei Francisco
dc.contributor.referees3: Maciel, Lucas Vinício de Carvalho
dc.contributor.referees4: Vieira, Tacicleide Dantas
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: This work aims to recognize the process of identity construction resulting from the individuals’ participation in reading communities at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), located in the rural area of the state. Thus, we start from the conception that the practice of reading, even when solitary, involves a series of negotiations among the reader, author, characters, and the social backgrounds that surround them, transforming this practice into a hunting activity (Certeau, 2014) and highlighting the dialogical nature of utterances, as proposed by Bakhtin and his circle of scholars. When observing the reading process in the IFRN reading communities, the phenomenon gains breadth by acknowledging the context of the individuals involved in these practices. This is because when they are residents of small towns in the countryside, they are immersed in a particular reality that often restricts their possibilities of identity. In this way, reading for many students is a way of seeing and performing – in a fictional way – what they themselves are, but cannot talk about or do not have references to in their living environment. In order to understand this clash that evokes the voices of the readers, the heroes of the works read, those who make up the school community, and ultimately, those who shape the cities and regions where IFRN is located, it is crucial to discuss polyphony (Bakhtin, 2015a) to understand how this multiplicity of voices in equipollence constructs and reconstructs the identities of the individuals who go through this process. In an attempt to understand this process, interviews will be conducted with twelve individuals involved in this process, including nine former students who participated in reading communities at IFRN, and three professors who were involved in these projects. These reports will be transformed into written texts, and using the methodological process of microhistory (Ginzburg, 2006) and anchored in Bakhtin's and the circle's theories, particularly regarding polyphony, we will problematize the implications of these reading communities for the construction of identities of the individuals involved in them. At the end of the investigation, we understand that the interior cities of Rio Grande do Norte, due to their idyllic chronotope, attempt to restrain certain identity performances. These performances rely on other subversive vectors, such as IFRN and the communities of readers, to pave possible paths of being and acting as one is in these places. Furthermore, it became evident that these discursive processes occurring among the city, the school, and reading practices generate a discursive arena where various voices engage in negotiations of truth, establishing a large polyphonic chorus that can be represented through the narratives of those who participated in these processes. These narratives elucidate the unfinished and ideological nature of these individuals
dc.description.resumo: Este trabalho intenta reconhecer o processo de construção identitária resultante da participação de sujeitos em comunidades de leitores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), localizadas no interior do estado. O estudo parte da concepção de que a prática da leitura, mesmo quando solitária, envolve uma série de negociações entre leitor, autor, personagens e os planos de fundo sociais que os envolvem, transformando essa prática em uma atividade de caça (Certeau, 2014), evidenciando a natureza dialógica dos enunciados, como proposto por Bakhtin e seu círculo de pensadores. Ao observar o processo de leitura nas comunidades de leitores IFRN, o fenômeno ganha capilaridade ao perceber o contexto dos sujeitos envolvidos nessas práticas, uma vez que, na condição de moradores de cidades do interior, estão mergulhados em uma realidade particular que, muitas vezes, poda suas possibilidades de performance identitária. Assim, a leitura, para muitos estudantes, é uma forma de ver e performar – de forma ficcional – aquilo que eles mesmos são, mas não podem falar sobre ou não possuem referências disso no meio em que vivem. Para compreender esse embate que evoca vozes dos sujeitos leitores, dos heróis das obras lidas, dos que compõem o corpo da escola e, por fim, dos que formam as cidades e regiões em que o IFRN se localiza, é fundamental a discussão em torno da polifonia (Bakhtin, 2015a) para compreender como essa multiplicidade de vozes em equipolência constrói e reconstrói as identidades dos sujeitos que passam por esse processo. Na tentativa de compreender esse processo, serão realizadas entrevistas com doze pessoas envolvidas nesse processo, sendo nove ex-alunos participantes de comunidades de leitores do IFRN, e três professores que estiveram envolvidos nesses projetos. Esses relatos passaram por tratamento tendo como resultado o texto escrito e, a partir do processo metodológico das micro-histórias (Ginzburg, 2006), ancorados nas teorias de Bakhtin e do Círculo, sobretudo no que compete à polifonia, o estudo problematiza as implicações dessas comunidades de leitores para a construção identitárias dos sujeitos nela envolvidas. A investigação aponta que as cidades do interior do Rio Grande do Norte, em função do seu cronotopo idílico, tentam conter determinadas performances identitárias, as quais dependem de outros vetores subversivos, como o próprio IFRN e as comunidades de leitores, para pavimentar caminhos possíveis de ser e agir como se é nesses locais. Além disso, ficou evidente que esses processos discursivos que se dão entre a cidade, a escola e as práticas de leitura geram uma arena discursiva em que diversas vozes entram em conflito de negociações de verdade, instaurando um grande coro polifônico que pode ser representado a partir das narrativas daqueles que participaram desses processos e elucidam, a partir delas, o caráter inacabado e ideólogo desses sujeitos.
dc.identifier.citation: SILVA, Juan dos Santos. Um farol no meio do sertão: literatura fânone e comunidades de leitores do IFRN como articuladores de tecituras polifônicas. Orientadora: Dra. Maria da Penha Casado Alves. 2024. 479f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Comunidades de leitores
dc.subject: IFRNpt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Polifonia
dc.subject: Identidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Um farol no meio do sertão: literatura fânone e comunidades de leitores do IFRN como articuladores de tecituras polifônicas
dc.typedoctoral: Thesis