Qualidade em obras públicas: um estudo comparativo entre as metodologias Seis Sigma, ISO 9000 e PBQP-H no RN
dc.contributor.advisor: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Karina Angelica de Souza Lima e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763099J8por
dc.contributor.referees2: Lins, Luciano Nadler
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-05-19
dc.description.abstract: In Brazil the theme quality in public construction has been widely discussed in the early 1990s, with the creation of the Brazilian Program of Quality and Productivity for the Habitat (PBQP-H) which is strongly influenced by the wave of studies on issues of quality in the world, such as the ISO 9000. Over the years, other approaches have emerged and been consolidated, evolving from market and customer´s needs. An example is the Six Sigma methodology. This study aims to examine the Six Sigma, ISO 9000 and PBQP-H methodologies, noting the common elements, differences, gaps and how the methods are complementary, so that with the ongoing work, proposed initiatives can be developed to improve the quality that enables its application in public construction. Still aiming to optimize the deployment of the proposed initiatives, it was performed an analysis of ISO 9001 and PBPQ-H certifications in Brazil and in the state of Rio Grande do Norte, with respect to the construction industry and a case study to identify the factors that influence the adoption of initiatives to improve quality, and check if the selected construction company is prepared to implement the proposed initiatives. This research is characterized as exploratory and applied, with literature review and a case study. The data collection instrument was a questionnaire and the statistical analysis used a multidimensional scaling method. The conclusion is that the methodologies are compatible and complementary, and their integration could potentialize the goals set. It was identified that the state of Rio Grande do Norte has a few number of certifications in construction. Nine initiatives are proposed for implementation at construction companies. In the case study it was found that the studied company would be able to implement the suggestions proposed and the requirement for certification by clients and funding institutions influence the adoption of quality improvement initiatives. This result confirms the literature which states that top management support is crucial for the successful implementation of quality methodologieseng
dc.description.resumo: No Brasil o tema qualidade em obras públicas foi bastante discutido no início da década de 1990, com o advento do Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Habitat PBQP-H, sendo este fortemente influenciado pela onda de estudos das questões de qualidade em todo mundo, como por exemplo, a ISO 9000. Com o passar dos anos, outras metodologias surgiram e se consolidaram, evoluindo com as necessidades do mercado e dos clientes. Um exemplo é a metodologia Seis Sigma. Este trabalho tem por objetivo analisar as metodologias Seis Sigma, ISO 9000 e PBQP-H, observando os elementos comuns, as diferenças, as lacunas e como as metodologias se complementam, de modo que com decorrer do trabalho possam ser elaboradas propostas de iniciativas de melhoria da qualidade que possibilitem sua aplicação em construtoras de obras públicas. Buscando a otimização da implantação das iniciativas propostas, foram realizados uma análise do perfil das certificações ISO 9001 e PBPQ-H no Brasil e Rio Grande do Norte (RN) com relação à indústria da construção civil e um estudo de caso para identificar quais os fatores que influenciam na adoção de iniciativas de melhoria da qualidade, além de verificar se a construtora estudada está preparada para adoção das propostas deste trabalho. A pesquisa é caracterizada como exploratória e aplicada, em que foram realizados pesquisa bibliográfica e um estudo de caso. O instrumento de coleta foi do tipo questionário e a análise estatística utilizou um método de escalagem multidimensional. Chegou-se a conclusão que as metodologias são compatíveis e complementares, e que a integração destas poderá potencializar os objetivos estipulados. Foi identificado que o RN tem um baixo índice de certificação em construção civil. Chegou-se a uma proposta de nove iniciativas que podem ser adotadas pelas empresas construtoras. No estudo de caso foi verificado que a empresa estudada estaria apta a implantar as sugestões propostas, que a exigência de certificação pelos clientes e órgãos financiadores influencia na adoção de iniciativas de melhoria da qualidade além de confirmar a literatura que diz que o apoio da alta gerência é fundamental para o sucesso da implantação das metodologias de qualidadepor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karina Angelica de Souza Lima e. Quality in public construction: a comparative study of the methodologies Six Sigma, ISO 9000 and PBQP-H in the state of Rio Grande do Norte - Brazil. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Seis Sigmapor
dc.subject: ISO 9000por
dc.subject: PBQP-Hpor
dc.subject: Obra públicapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Six Sigmaeng
dc.subject: ISO 9000eng
dc.subject. Brazileng
dc.subject: Public constructioneng
dc.subject: Building constructioneng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Habitateng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Qualidade em obras públicas: um estudo comparativo entre as metodologias Seis Sigma, ISO 9000 e PBQP-H no RNpor
dc.title.alternative: Quality in public construction: a comparative study of the methodologies Six Sigma, ISO 9000 and PBQP-H in the state of Rio Grande do Norte - Brazileng