Maternidade prematura, apoio social e necessidades de mães de neonatos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.contributor.advisor | Maia, Eulalia Maria Chaves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Sebastião Elan dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luciana Carla Barbosa de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-02 | |
dc.description.abstract | Motherhood is a period of existential transition of great significance for women. In this sense, when there is a premature birth the mother needs to adapt to the new reality and connect with a child different from that idealized in pregnancy, and needs support with hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit. In this critical period of life, social support becomes paramount, as well as the satisfaction of the postpartum woman's needs in motherhood. The aim of this research is to investigate the experience of premature motherhood and its link with social support and needs of mothers of preterm hospitalized neonates. This is an analytical, quantitative and cross-sectional study conducted with 90 mothers. The instruments used were: sociodemographic and clinical questionnaire of the mother and newborn, a structured interview, the inventory of needs and stressors of intensive care family members and the scale of evaluation of perceived social support. The results showed that mothers experience premature motherhood with many fears, insecurities and sadness due to the possibility of death or worsening of the newborn's health. Family, partner and health team support proved to be relevant during hospitalization. Regarding the social support instrument, a high score of all dimensions was evidenced, affective and material support were the highest scores. Regarding the needs, all resulted in a high degree of importance, with the dimensions of security and information better scored. It is verified that an empathic, humanized and welcoming care should be extended beyond the care of the newborn, when it is constructed care strategies that consider the experience of having a premature maternity, that strengthens the social support network, the bond of the mother with the baby and the team and identify their needs, favoring a more satisfactory experience during the hospitalization period. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maternidade é um período de transição existencial de grande significado para a mulher. Nesse sentido, quando há um parto prematuro a mãe precisa se adaptar à nova realidade e se vincular a um filho diferente daquele idealizado na gestação com necessidade de suporte e hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Nesse período crítico da vida o apoio social se torna primordial, assim como a satisfação das necessidades da puérpera na maternidade. O objetivo desta pesquisa é investigar a experiência da maternidade prematura e sua relação com apoio social e necessidades de mães de neonatos pré-termos hospitalizados. Trata-se de um estudo de caráter analítico, quantitativo e transversal, realizado com 90 mães. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e clínico da mãe e do neonato, uma entrevista estruturada, o inventário de necessidades e estressores de familiares de terapia intensiva e a escala de avaliação do apoio social percebido. Os resultados obtidos demonstraram que as mães vivenciam a maternidade prematura com muitos medos, inseguranças e tristeza em virtude da possibilidade de morte ou agravamento de saúde do neonato. O suporte familiar, do companheiro e da equipe de saúde demonstraram ser relevantes durante a internação. Referente ao instrumento de apoio social, foi evidenciado um alto escore de todas as dimensões, o apoio afetivo e material foram os mais bem pontuados. No tocante as necessidades, todas resultaram em alto grau de importância, com as dimensões de segurança e informação melhores pontuadas. Verifica-se que uma assistência empática, humanizada e acolhedora deve ser estendida para além do cuidado do recém-nascido, ao ser construído estratégicas assistenciais que considerem a experiência em ter uma maternidade prematura, que fortaleça a rede de apoio social, o vínculo da mãe com o bebê e a equipe e identifiquem suas necessidades, favorecendo uma vivencia mais satisfatória durante o período de hospitalização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Sebastião Elan dos Santos. Maternidade prematura, apoio social e necessidades de mães de neonatos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2020. 129f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Prematuro | pt_BR |
dc.subject | Apoio social | pt_BR |
dc.title | Maternidade prematura, apoio social e necessidades de mães de neonatos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.title.alternative | Premature motherhood, social support and needs of mothers of newborns hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |