Intervenção em saúde na atenção primária: organização dos cuidados em alimentação e nutrição
dc.contributor.advisor | Silva, Catarine Santos da | |
dc.contributor.author | Soares, Glória Maria Sena | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0975-1305 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Viviany Moura | |
dc.contributor.referees2 | Ataide, Cáthia Alessandra Varela | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The aim of the study was to analyze the contributions of an educational intervention focused on Food and Nutrition Surveillance (FNS) carried out with Primary Health Care professionals in Currais Novos/RN, Brazil. The action research approach was used to train the team of a Basic Health Unit (BHU) in Food and Nutrition Surveillance within the municipality of Currais Novos, Rio Grande do Norte. The study was based on the Matrix for Organizing Food and Nutrition Care in Primary Health Care. Initially, a situational diagnosis was conducted through a structured questionnaire to identify the professionals' prior knowledge about FNS in their practice. Based on this analysis, two structured workshops were held. A lack of information on the subject in Primary Care was identified, resulting in significant gaps in the professionals' daily practices. The workshops, employing active methodologies, were essential in promoting information exchange and encouraging collaborative work. The intervention achieved its proposed objectives and had positive and lasting impacts on the quality of care, resulting in a team better prepared to address the challenges of nutritional care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar as contribuições de uma intervenção educativa voltada à VAN, realizada com os profissionais da Atenção Primária à Saúde de Currais Novos/RN. Utilizou-se a abordagem de pesquisa-ação para capacitar a equipe de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em relação à Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), no município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. O estudo foi fundamentado na Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Inicialmente, foi realizado um diagnóstico situacional por meio de questionário estruturado simplificado, com o intuito de identificar os conhecimentos prévios dos profissionais sobre VAN em sua prática. A partir dessa análise, foram promovidas duas oficinas estruturadas. Identificou-se uma escassez de informações sobre o tema na Atenção Básica, o que resultava em lacunas significativas no cotidiano dos profissionais. As oficinas, com uso de metodologias ativas, mostraram-se essenciais para promover a troca de informações e incentivar o trabalho colaborativo. A intervenção alcançou os objetivos propostos e gerou impactos positivos e duradouros na qualidade da assistência, proporcionando uma equipe mais preparada para enfrentar os desafios da atenção nutricional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Glória Maria Sena. Intervenção em saúde na atenção primária: organização dos cuidados em alimentação e nutrição. Orientadora: Catarine Santos da Silva. 2025. 31 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.subject | Vigilância alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Health human resource training | pt_BR |
dc.subject | Food and nutritional surveillance | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Problem-based learning | pt_BR |
dc.title | Intervenção em saúde na atenção primária: organização dos cuidados em alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.title.alternative | Health intervention in primary care: organization of food and nutrition care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |