Fatores associados à hesitação da vacina contra o Papilomavírus Humano na população brasileira: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Soares, Lygia Maria Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referees1 | Nogueira, Angélica Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Melo, Andreia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Paulino, Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.referees4 | Diniz Júnior, José | |
| dc.contributor.referees5 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | HPV related tumors continue to be a global leading cause of cancer mainly due tocervicalcancer (CC) burden. In Brazil, CC is the third most common cancer and the fourthhighestcancer mortality rate among women. HPV vaccine mass immunization represents thecurrentmost promising intervention for CC prevention. It was first implemented in the Brazilianpublic health system in 2014, however, despite a history of excellent coverage for othervaccines, HPV vaccine uptake is below the necessary threshold for CC elimination. Theaimof this study is to know whether or not Brazilians are resistant to HPVvaccinationandtodetermine the factors and variables that influence this decision. This is a population-basedcross-sectional study which used quantitative methodology through personal interviews. Atotal of 2.010 interviews were planned to result in error margins of 2 percentage points, moreor less considering a 95% confidence level, encompassing all five Brazilian regions. Theresearch was carried out with the Brazilian population aged 16 and over, intervieweeswereapproached at points of population flow. Between June 12 th and 16 th 2023, a total of 2.010personal interviews were done, with participants from all five Brazilian regions. Theprevalence of vaccine resistance was 5.97% (95% confidence interval [CI], 4.93–7.23) amongthose interviewed. A multivariate analysis demonstrated greater resistance to thevaccineamong men (prevalence ratios (PR): 1.58; 95%CI, 1.06–2.34; p: 0.023) and residentsinthe South region of the country (PR: 1.77; 5%CI, 1.06–2.94; p: 0.028). The threemainreasons for refusing the vaccine reported by the participants were: lack of knowledgeaboutthe HPV vaccine; difficulty in accessing the vaccine; and lack of vaccine prescriptionbyhealth professionals. Safety was the main reason not to vaccinate, cited by 10 %. DespiteHPV vaccine availability in Brazil at the public health system, vaccination coverageremainsbelow the target for both genders. However, according to this analysis, there is a lowrateofHPV vaccination hesitancy in the country, being lack of knowledge, difficulty inaccessingthe vaccine and lack of vaccine prescription by health professionals the main obstaclestoadequate adherence. The COVID-19 pandemic doesn’t seem to have affectedHPVvaccination resistance in the country. Proper strategies for vaccine implementation, includingschool-based programs, patient-provider communication and education, andintegratedmonitoring and evaluation strategies are needed, otherwise, HPV vaccine programsriskrepeating problems like other cancer prevention programs in low- and middle-incomecountries. The HPV vaccine is an efficient tool for preventing cancer, which saves lives, butin Brazil it is being underused. | |
| dc.description.resumo | Os tumores relacionados ao papiloma vírus humano (HPV) continuam sendo uma das principais causas de câncer a nível mundial, principalmente do câncer de colo de útero(CCU). No Brasil, o CCU é o terceiro câncer mais comum e a quarta maior taxa de mortalidade por câncer entre as mulheres. A imunização em massa contra o HPV representa a intervenção mais promissora para a prevenção do CCU. Ela foi implementada pela primeira vez no sistema público de saúde brasileiro em 2014, no entanto, apesar de um histórico de excelente cobertura para outras vacinas, a contra o HPV está abaixo do limite necessário para a eliminação do CCU. O objetivo desse estudo é saber se os brasileiros são ou não resistentes à vacinação contra o HPV e determinar os fatores e variáveis que influenciam essa decisão. Trata-se de um estudo transversal de base populacional que utilizou metodologia quantitativa por meio de entrevistas pessoais. Um total de 2.010 entrevistas foram planejadas para resultarem uma margem de erro de dois pontos percentuais para mais ou para menos, considerando um nível de confiança de 95% abrangendo as cinco regiões brasileiras. A pesquisa foi realizada com a população brasileira de 16 anos ou mais, e os entrevistados foram abordados em pontos de fluxo populacional. Entre 12 e 16 de junho de 2023, um total de 2.010 entrevistas pessoais foram realizadas, com participantes das cinco regiões brasileiras. A prevalência de resistência à vacina foi de 5,97% (intervalo de confiança [IC] de 95%, 4,93-7,23) entre os entrevistados. Uma análise multivariada demonstrou maior resistência à vacina entre homens (razão de prevalência (RP): 1,58; IC95% 1,06-2,34; p: 0,023) e ser residente na região Sul do país (RP: 1,77; IC95%, 1,06-2,94; p: 0,028). As três principais razões para recusar a vacina relatadas pelos participantes foram: falta de conhecimento sobre a vacina contra o HPV; dificuldade de acesso à vacina e falta de prescrição da vacina pelos profissionais de saúde. A segurança foi o principal motivo para não vacinar, citada por 10%.Apesar da disponibilidade da vacina contra o HPV no Brasil pelo sistema de saúde pública, a cobertura vacinal permanece abaixo da meta para ambos os sexos. No entanto, de acordo com esta análise, há uma baixa taxa de hesitação a vacina contra o HPV no país, falta de conhecimento, dificuldade de acesso e falta de prescrição da vacina pelos profissionais da saúde são os principais obstáculos à adesão adequada. A pandemia de COVID-19nãopareceafetar a resistência a vacinação contra o HPV no país. Estratégias adequadas para implementação de vacinas, incluindo programas escolares, comunicação, educação, monitoramento e avaliações integrados, são estratégias necessárias, caso contrário, os programas de vacina contra o HPV correm o risco de repetir os problemas semelhantes aos de outros programas de prevenção de câncer em países de baixa e média renda. A vacina contra o HPV é uma ferramenta eficiente para prevenção do câncer que salva vidas, mas no Brasil está sendo subutilizada. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lygia Maria Costa. Fatores associados à hesitação da vacina contra o Papilomavírus Humano na população brasileira: um estudo transversal. Orientadora: Dra. Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2025. 108f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas contra Papillomavirus | |
| dc.subject | Hesitação vacinal | |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Fatores associados à hesitação da vacina contra o Papilomavírus Humano na população brasileira: um estudo transversal | |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |