Formação coletiva: contribuições para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Ciências no NEI-CAp/UFRN
dc.contributor.advisor | Martins, André Ferrer Pinto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade, Maria da Conceição de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pryjma, Marielda Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barolli, Elisabeth | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Farias, Isabel Maria Sabino de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Dantas, Josivania Marisa | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Rego, Maria Carmem Freire Diógenes | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.description.abstract | The study aimed to understand the contributions of collective training for the professional development of teachers, with reference to the construction and implementation of the science curriculum in the early years of elementary school in NEI-CAp/UFRN. The research took place at the Center for Childhood Education, College of Application of the Federal University of Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN), a public education institution that serves children from Early Childhood Education in the early years of Elementary School I, with the participation and collaboration of professors from the early years of elementary school. Regarding the theoretical and methodological aspects, qualitative research with collaborative bias was chosen, according to Ibiapina (2016). It is based on the contributions of researchers of Teacher Training and Professional Development of Teachers: Freire, (1985); Nóvoa (1999); Garcia (1999); Day (2001); Carvalho (2016); Barolli; Villani; Maia; Birth (2018). The construction and systematization of the data occurred during all stages of the investigation. Through document analysis, focus group-interview, participant observation and reflexive study group, with the transcription of audiovisual records of meetings and texts produced by teachers in journals, planning notebooks, and researcher field diary. The research data were analyzed using the Content Analysis technique (Bardin, 2008). With this orientation we organize the data in decoding units, grouped into themes of the practice of collective formation. Subsequently, we established relationships between the themes of training practice and the dimensions of analysis of professional development of teachers who teach sciences, which favored the description and reflection around the contribution of training to the professional development of teachers. The results of the research indicate that the teacher recognizes collective training as a driver of his personal and professional development, in the exercise of his profession, when re/elaborating reflections and actions for science teaching. The work contributes to the reflection to think about the teacher education that enables the professional and personal development of teachers of childhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo compreender as contribuições da formação coletiva para o desenvolvimento profissional de professores, com referência à construção e implementação do currículo de ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental no NEI-CAp/UFRN. A investigação ocorreu no Núcleo de Educação da Infância, Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN), instituição de educação pública que atende crianças da Educação Infantil aos anos iniciais do Ensino Fundamental I, com a participação e colaboração de professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Quanto aos aspectos teóricos-metodológicos, optou-se pela pesquisa qualitativa com viés colaborativo, conforme Ibiapina (2016). Fundamenta-se nas contribuições de pesquisadores da Formação Docente e do Desenvolvimento Profissional de Professores: Freire, (1985); Nóvoa (1999); Garcia (1999); Day (2001); Carvalho (2016); Barolli; Villani; Maia; Nascimento (2018). A construção e sistematização dos dados ocorreu durante todas etapas da investigação, por meio de análise de documentos, grupo focal-entrevista, observação participante e grupo de estudos reflexivo, com a transcrição de registros audiovisuais dos encontros e dos textos produzidos pelas professoras em diários, cadernos de planejamento, e diário de campo da pesquisadora. Os dados da investigação foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2008). Com essa orientação organizamos os dados em unidades de decodificação, agrupadas em temáticas da prática da formação coletiva. Posteriormente, estabelecemos relações entre as temáticas da prática da formação e as dimensões de análise do desenvolvimento profissional de professores que ensinam ciências, o que favoreceu a descrição e a reflexão em torno da contribuição da formação para o desenvolvimento profissional das professoras. Os resultados da pesquisa apontam que as professoras reconhecem a formação coletiva como propulsora do seu desenvolvimento pessoal e profissional, no exercício de sua profissão, ao re/elaborar reflexões e ações para o ensino de ciências. O trabalho contribui na reflexão acerca da formação docente que possibilite o desenvolvimento profissional e pessoal do(a) professor(a) da infância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Maria da Conceição de Oliveira. Formação coletiva: contribuições para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Ciências no NEI-CAp/UFRN. 2019. 185f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Formação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento profissional e pessoal de professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | NEI-CAp/UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Formação coletiva: contribuições para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Ciências no NEI-CAp/UFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |