Procedimento para comissionamento e energização de novas subestações de energia elétrica de 69 kV/13,8 kV em um sistema de distribuição já existente
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.author: Rodrigues, Philip Anderson Chaves
dc.contributor.referees1: Oliveira, José Tavares de
dc.contributor.referees2: Almeida, Marcos Antônio Dias de
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: The demand for electric energy in contemporary society has been intensified by various structural and technological factors. In addition to population growth and accelerated urbanization, the electrification of urban mobility, the advancement of technologies such as artificial intelligence — which requires large data centers — and global efforts aimed at decarbonizing energy matrices have significantly increased global projections for electricity consumption. This scenario presents new challenges to the power sector, requiring the expansion and modernization of generation, transmission, and distribution infrastructures. In the distribution segment, power utilities have adopted several strategies to enhance system robustness and reliability, ensuring power quality through proper voltage levels, loss reduction, and compliance with regulatory indicators such as SAIDI and SAIFI (known in Portuguese as DEC and FEC). Among the most relevant actions is the construction of new electrical substations, which are essential for relieving the load on existing facilities, meeting new demands more efficiently, and improving the operational performance of the grid. These new substations not only expand the system’s capacity but also provide greater operational flexibility and serve as key components for enabling the integration of new technologies and renewable energy sources into the distribution network. The practices adopted by electric utilities for the commissioning and integration of new substations into the distribution system are the subject of analysis in this study. Throughout the work, the procedures used are presented in a technical manner, with an emphasis on supply continuity and system safety. The objective is to provide a clear and well-founded overview of the methods employed to incorporate new substations into already operating networks, while preserving the stability, quality, and reliability of the electricity supply.
dc.description.resumo: A demanda por energia elétrica na sociedade contemporânea tem sido intensificada por diversos fatores estruturais e tecnológicos. Além do crescimento populacional e da urbanização acelerada, a eletrificação da mobilidade urbana, o avanço de tecnologias como a inteligência artificial — que exige grandes data centers — e os esforços globais voltados à descarbonização das matrizes energéticas ampliam significativamente as projeções de consumo elétrico global. Esse cenário impõe novos desafios ao setor elétrico, exigindo a ampliação e a modernização das infraestruturas de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica. No âmbito da distribuição, as concessionárias de energia têm adotado diversas estratégias para aumentar a robustez e a confiabilidade do sistema, assegurando a qualidade da energia por meio de níveis de tensão adequados, redução de perdas e conformidade com indicadores regulatórios, como DEC e FEC. Dentre as ações mais relevantes, destaca-se a construção de novas subestações de energia elétrica, sendo essenciais para aliviar a carga das instalações existentes, atender novas demandas com maior eficiência e melhorar o desempenho operacional da rede. As novas subestações não apenas ampliam a capacidade do sistema, mas também oferecem maior flexibilidade operativa e são peças-chave para viabilizar a integração de novas tecnologias e fontes renováveis ao sistema de distribuição. As práticas adotadas por concessionárias de energia elétrica para a energização e integração de novas subestações ao sistema de distribuição são objeto de análise neste estudo. Ao longo do trabalho, são apresentados de forma técnica os procedimentos utilizados, com ênfase na continuidade do fornecimento de energia e na segurança do sistema. O objetivo é fornecer uma visão clara e fundamentada dos métodos empregados para incorporar novas subestações em redes já operantes, preservando a estabilidade, a qualidade e a confiabilidade do fornecimento elétrico.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Philip Anderson Chaves. Procedimento para comissionamento e energização de novas subestações de energia elétrica de 69 kV/13,8 kV em um sistema de distribuição já existente. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Comissionamento de Subestações
dc.subject: Energização de Subestações
dc.subject: Sistemas de Distribuição
dc.title: Procedimento para comissionamento e energização de novas subestações de energia elétrica de 69 kV/13,8 kV em um sistema de distribuição já existente
dc.typebachelor: Thesis