Influência das mudanças de governo nas políticas nacionais de Atenção Básica (PNAB) sobre os indicadores de saúde bucal: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6142-948Xpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Dayene Dias Barbalho
dc.contributor.referees1: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.contributor.referees2: Santos, Sophia Queiroz Marques dos
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introduction: The National Oral Health Policy (PNSB) was fundamental to expanding the provision of dental services in primary care, but it underwent changes with the different National Primary Care Policies (PNAB) implemented in the period from 2011 to 2023. Objective: To evaluate the influence of government changes in PNABs on oral health care in Primary Care Health Units in the city of Natal, Rio Grande do Norte and Northeast Region, from 2014 to 2023. Methodology: This is a longitudinal ecological study, with oral health data from Natal, Rio Grande do Norte, and the Northeast Region. Data collection was carried out through the Primary Care Information System (SIAB), where indicators of Oral Health Team Coverage, Access to Dental Care, and the Resolution Index were captured. The time series were examined through descriptive analyses and statistical tests, such as linear regression and Mann-Kendall, with a significance of 5% (p < 0.05). Results: An exponential increase in access and resolution was evidenced in 2015 for the NE (159% and 252%, respectively), RN (122%, 237%, respectively) and Natal (101.1% and 822%, respectively). Over the period, the coverage of oral health teams grew significantly only in the Northeast (3.9%). As for access and resolution, all three territories had significant drops (p<0.05), being more pronounced during the pandemic, but with a slight recovery in the years 2022 and 2023. Conclusion: Changes in the PNABs over time significantly impacted the analyzed indicators. While the 2011 PNAB promoted the expansion of ESB, the 2017 PNAB brought flexibilities that compromised coverage and resolution. On the other hand, the most recent versions, such as the 2023 PNAB, reinforce the importance of oral health in primary care (AB), but face challenges related to insufficient funding and unequal distribution of teams.
dc.description.resumo: Introdução: A Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) foi fundamental para expandir a oferta de serviços odontológicos na atenção básica, mas sofreu alterações com as diferentes Políticas Nacionais de Atenção Básica (PNAB) implementadas no período de 2011 a 2023. Objetivo: Avaliar a influência das mudanças de governo nas PNABs sobre a atenção à saúde bucal nas Unidades de Saúde da Atenção Básica do município de Natal, Rio Grande do Norte e Região Nordeste, no período de 2014 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico longitudinal, com dados de saúde bucal de Natal, Rio Grande do Norte e Região Nordeste. A coleta de dados foi realizada através do Sistema de Informações da Atenção Básica (SIAB), onde foram captadas indicadores da Cobertura de Equipes de Saúde Bucal, Acesso ao Atendimento Odontológico e o Índice de Resolutividade. As séries temporais foram examinadas por meio de análises descritivas e testes estatísticos, como regressão linear e Mann-Kendall, com significância de 5% (p < 0,05). Resultados: Foi evidenciado o aumento exponencial do acesso e resolutividade em 2015 para o NE (159% e 252%, respectivamente), RN (122%, 237%, respectivamente) e Natal (101,1% e 822%, respectivamente). Ao longo do período, a cobertura das equipes de saúde bucal cresceu significativamente apenas no Nordeste (3,9%). Quanto ao acesso e resolutividade, todos os três territórios tiveram quedas significativas (p<0,05), sendo mais acentuada durante a pandemia, mas com leve recuperação nos anos de 2022 e 2023. Conclusão: As mudanças nas PNABs ao longo do tempo impactaram de forma significativa os indicadores analisados. Enquanto a PNAB de 2011 promoveu expansão das ESB, a de 2017 trouxe flexibilizações que comprometeram a cobertura e a resolutividade. Por outro lado, as versões mais recentes, como a PNAB de 2023, reforçam a importância da saúde bucal na atenção básica (AB), mas enfrentam desafios relacionados ao financiamento insuficiente e à distribuição desigual das equipes.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Dayene Dias Barbalho. Influência das mudanças de governo nas Políticas Nacionais de Atenção Básica (PNAB) Sobre os indicadores de Saúde Bucal: um estudo ecológico. Orientadora: Profa. Dra. Maria Angela Fernandes Ferreira. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectestratégia de saúde da família
dc.subjectequipe de saúde bucal
dc.subjectpolítica nacional de atenção básica
dc.subjectfamily health strategy
dc.subjectoral health team
dc.subjectnational primary care policy
dc.title: Influência das mudanças de governo nas políticas nacionais de Atenção Básica (PNAB) sobre os indicadores de saúde bucal: um estudo ecológico
dc.title.alternative: Influence of government changes in national Primary Care policies (PNAB) on oral health indicators: an ecological study
dc.typebachelor: Thesis