Proposta de indicadores para o eixo vigilância em saúde no projeto "Sífilis Não"
dc.contributor.advisor | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.author | Viana, Danylo de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Gerson Fernando Mendes | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Ion Garcia Mascarenhas de | |
dc.contributor.referees3 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.referees4 | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees5 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees6 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.description.abstract | In 2018, in Brazil, 193,476 cases of syphilis were reported in the Information System for Diseases of Diseases - SINAN. In September 2017, after an extensive audit, the Federal Court of Accounts (TCU) issued an operational report (Judgment No. 2019/2017-PL), on the role of the federal government in controlling the syphilis accident. In order to reverse this scenario, the Laboratory of Technological Innovation in Health - LAIS has been helping to induce strategic actions through the “non syphilis” project, which presents actions that are consistent with the effectiveness in combating and controlling syphilis. Thus, the study aims to present the indicators for the health surveillance axis in the “nonsyphilis” project, which serve as a parameter to achieve the levels of quality, legitimacy and reciprocity in physical goals and assessment of the quality of care for syphilis in the SUS. It is an applied, exploratory, case study, qualitative and quantitative research. The results show the indicators under 2 dimensions of analysis: epidemiological and operational. For the epidemiological dimension, 11 epidemiological indicators have been proposed, which aim to quickly and automatically communicate the occurrence of syphilis, for the purpose of adopting relevant intervention measures. For the operational dimension, management indicators and quality assessment were established, totaling 46 indicators. These should be used by the project's supporters as a monitoring and evaluation strategy with the objective of recommending good practices and continuous improvement of services. The possibility of being incorporated as a model for assessing the quality of care for syphilis in other municipalities in Brazil is envisaged. Therefore, the importance of the indicators proposed for guaranteeing and quality of care in health services is highlighted for the reduction of syphilis cases and common strategic actions, allowing to reach the levels of quality, legitimacy and reciprocity in physical physical goals and fullness the functioning of the proposed tools contributing to the induction of policies and actions of the Ministry of Health in the fight against syphilis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2018, no Brasil, foram notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN 193.476 casos de sífilis no Brasil. Em setembro de 2017, após uma extensa auditoria, o Tribunal de Contas da União (TCU) emitiu relatório operacional (Acórdão nº 2019/2017-PL), sobre a atuação do governo federal no controle da incidência da sífilis. Com o intuito de reverter esse cenário, o Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde – LAIS vem auxiliando na indução de ações estratégicas através do projeto “sífilis não” que apresenta ações que coadunam com a efetividade no combate e no controle da sífilis. Assim, o estudo tem como objetivo apresentar os indicadores para o eixo vigilância em saúde no projeto “sífilis não”, que servem de parâmetro para alcançar os níveis de qualidade, legitimidade e reciprocidade nas metas físicas estabelecidas e avaliação da qualidade da assistência à sífilis no SUS. Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória, estudo de caso, qualitativa e quantitativa. Os resultados evidenciam os indicadores sob 2 dimensões de análises: epidemiológica e operacional. Para dimensão epidemiológica, foram propostos 11 indicadores epidemiológicos, que se propõem em comunicar de forma rápida e automatizada a ocorrência de sífilis, para fins de adoção de medidas de intervenção pertinente. Para a dimensão operacional foi estabelecido indicadores de gestão e avaliação da qualidade, totalizando 46 indicadores. Estes devem ser utilizados pelos apoiadores do projeto como estratégia de monitoramento e avaliação com o objetivo de recomendação de boas práticas e melhoria contínua dos serviços. Vislumbra-se a possibilidade de ser incorporado como modelo de avaliação da qualidade da assistência à sífilis nos demais municípios do Brasil. Portanto, destaca-se a importância dos indicadores propostos para a garantia e qualidade da assistência nos serviços de saúde para a redução dos casos de sífilis e das ações estratégicas estabelecidas, permitindo alcançar os níveis de qualidade, legitimidade e reciprocidade nas metas físicas estabelecidas e a plenitude do funcionamento das ferramentas propostas contribuindo na indução de políticas e ações do Ministério da Saúde no combate a sífilis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Danylo de Araújo. Proposta de indicadores para o eixo vigilância em saúde no projeto "Sífilis Não". 2020. 95f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Metas físicas | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Não | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em Saúde | pt_BR |
dc.title | Proposta de indicadores para o eixo vigilância em saúde no projeto "Sífilis Não" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |