Dinâmica geoespacial das usinas de energia eólica e solar fotovoltaica no nordeste brasileiro (1998-2023)
dc.contributor.advisor: Sousa, Silvio Braz de
dc.contributor.author: Simonetti, Thiago França
dc.contributor.referees1: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.referees2: Moura, Francisco Aracildo de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The contemporary energy transition is a response to the demands of a changing world. Brazil is a protagonist in this scenario and the Northeast region is emerging as the main exponent of the energy transition in Brazilian territory. The area stands out for its natural conditions which are conducive to the generation of electricity from wind and solar power, making it possible to observe, throughout the first quarter of the 21st century, a rapid expansion of power generation plants in these segments. From this context, the concerns and motivations for carrying out this work are represented by the following questions: what were the milestones that characterized the implementation of wind and solar power plants in the Brazilian Northeast? What are the dynamics of the spatial distribution of wind and solar photovoltaic power plants in the Brazilian Northeast during the implementation process? And finally, based on the plants that have already been granted licenses and have not yet been completed, what are the prospects for the evolution of the implementation process of wind and solar photovoltaic power plants in the Brazilian Northeast? In order to elucidate these questions, the main objective of this dissertation is to develop a characterization of the implementation process of wind and solar photovoltaic power plants in the Brazilian Northeast, based on geospatial analysis through cartographic representation. For this purpose, point density analysis techniques were used to understand the dynamics of the spatial distribution of these plants over the period studied. As a result, a periodization was proposed for the implementation process of these plants, based on five time frames. It can also be seen that solar photovoltaic power plants have a spatial distribution pattern that tends towards dispersion, while wind power plants have a more concentrated distribution pattern. Furthermore, there is a gradual transition underway in the scenario of the leading role played by the two energy sources studied. The number of projects already licensed in the Brazilian Northeast as of December 2023 suggests that the number of plants and, consequently, the capacity of energy generated from the solar photovoltaic matrix, will significantly exceed the production of energy from the wind matrix as of 2024.
dc.description.resumo: A transição energética contemporânea surge como resposta às demandas de um mundo em transformação. O Brasil é protagonista nesse cenário e a região Nordeste desponta como o principal expoente da transição energética no território brasileiro. A área, destaca-se por suas condições naturais propícias para a geração de energia elétrica a partir de matriz eólica e solar, fazendo com que seja possível se observar, ao longo de todo o primeiro quarto do século XXI, uma franca expansão de usinas de geração de energia desses segmentos. A partir desse contexto, as inquietações e motivações para a execução deste trabalho são representadas pelas seguintes questões: quais foram os marcos que caracterizaram a implementação das usinas de energia eólica e solar no Nordeste brasileiro? Qual é a dinâmica de distribuição espacial das usinas de energia eólica e solar fotovoltaica no Nordeste brasileiro, durante o processo de implementação? E por fim, tendo como base as usinas já outorgadas e ainda não finalizadas, quais as perspectivas para a evolução do processo de implementação das usinas de matriz eólica e solar fotovoltaica no Nordeste brasileiro? A fim de elucidar tais questões, o objetivo principal desta dissertação é desenvolver uma caracterização do processo de implementação das centrais geradoras de energia eólica e solar fotovoltaica no Nordeste brasileiro, tendo como eixo, a análise geoespacial por meio da representação cartográfica. Para tanto, lança-se mão de técnicas de análise de densidade de pontos, a fim de se compreender a dinâmica da distribuição espacial dessas usinas ao longo do período estudado. Como resultado, foi proposta uma periodização para o processo de implementação de tais usinas, tendo como base cinco marcos temporais. Bem como, pode ser observado, que as usinas de matriz solar fotovoltaica possuem um padrão de distribuição espacial tendendo à dispersão, enquanto as usinas de matriz eólica apresentam um padrão de distribuição mais concentrado. Ademais, nota-se há em curso uma transição gradual no cenário de protagonismo entre as duas fontes de energia estudadas. O número de empreendimentos já outorgados, no Nordeste brasileiro, em dezembro de 2023, sugere que a quantidade de usinas e em consequência a capacidade de energia gerada, a partir de matriz solar fotovoltaica, se sobrepõe em números significativos as produções de energia de matriz eólica, a partir de 2024.
dc.identifier.citation: SIMONETTI, Thiago França. Dinâmica geoespacial das usinas de energia eólica e solar fotovoltaica no nordeste brasileiro (1998-2023). Orientador: Dr. Silvio Braz de Sousa. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Análise geoespacial
dc.subject: Transição energética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Dinâmica geoespacial das usinas de energia eólica e solar fotovoltaica no nordeste brasileiro (1998-2023)
dc.typemaster: Thesis