Estudo para elaboração de manual prático para projetos de prevenção e combate a incêndio no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bastos Junior, Antônio Teobaldo | |
dc.contributor.author | Melo, Mariana Lopes Araújo Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas Filho, Manoel Lucas | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Daniel Gleidson do | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | This document is about the development of a practical manual for fire prevention and firefighting projects, whose objective is to present, in a simple and didactic way, the guidelines for the dimensioning, quantification and location of fire and panic safety devices, adapting to the best usability of these in the buildings of Rio Grande do Norte. For each chapter, the manual has applications made in real projects, besides have authorial illustrative material that clarifies the contents transmitted in it. In addition, information regarding the regularization of the property against the requirements of the Military Fire Department (CBMRN) is also addressed, instructing from the necessary documentation according to the type and area of the building to the procedures for scheduling technical inspections and, later, the release of the Fire Department Inspection Report (AVCB) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este documento trata do desenvolvimento de um manual prático de projetos de prevenção e combate a incêndio, cujo objetivo é apresentar de maneira simples e didática as diretrizes para o dimensionamento, quantificação e disposição dos dispositivos de segurança contra incêndio e pânico adequando da melhor maneira à usabilidade destes nas edificações do Rio Grande do Norte. Para cada capítulo o manual traz aplicações feitas em projetos reais além de dispor de material ilustrativo autoral que esclarece os conteúdos nele transmitidos. Ademais, também são abordadas as informações referentes à regularização do imóvel frente as exigências do Corpo de Bombeiros Militar (CBMRN), instruindo desde a documentação necessária de acordo com o tipo e área da edificação até os procedimentos para que sejam marcadas as vistorias técnicas e, posteriormente, a liberação do Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Mariana Lopes Araújo Medeiros de. Estudo para elaboração de manual prático de projetos de prevenção e combate a incêndio no Rio Grande do Norte. 2021. 231f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Manual prático | pt_BR |
dc.subject | Prevenção e Combate a Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
dc.subject | AVCB | pt_BR |
dc.title | Estudo para elaboração de manual prático para projetos de prevenção e combate a incêndio no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Study for the Preparation of a Practical Manual for Fire Prevention and Fire Fighting Projects in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |