Intertextualidade e heterogeneidade discursiva: análise das crônicas pandêmicas do Saiba Mais em 2020
dc.contributor.advisor: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.author: Costa, Glynner Freire Brandão
dc.contributor.referees1: Dias, Cristiane Pereira Costa
dc.contributor.referees2: Hanke, Michael Manfred
dc.contributor.referees3: Santos, Valnecy Oliveira Corrêa
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: Considered by the UN the worst global crisis since World War II, the covid-19 pandemic caused 700,000 deaths in Brazil and established new social etiquette habits, such as the use of masks and home confinement. The impact of the health crisis, on the public and private axes of life in society, was on the agenda in the media of Rio Grande do Norte. In search of the effects of meaning and discursivization of the pandemic, this qualitative research analyzes the discourse in 11 journalistic chronicles on the pandemic, published on the Agência Saiba Mais website, in the first half of 2020. The concept of journalistic chronicle proposed by Rey (2007) was chosen. In the analyses, the texts are positioned on the border between opinative and informative genres (Melo, 1994; Beltrão, 1980; Chaparro, 2008) and at the intersection between journalism and literature (Pena, 2006; Sá, 2005; Moisés, 1986), given the fruition of the genre. The “de-superficialization” of textual materiality and representation of reality by the subject-chronicler is based on the interface between journalism, literature, Discourse Analysis (AD) of Franco-Brazilian line (Orlandi, 2012, 1987) and Textual Linguistics (LT), which points to the interdisciplinary perspective of research. The social construction of reality by journalists was investigated based on what appears in texts (said and not said), the social place of who speak, the “conditions of production” and the correlation between chronic and other sayings, under the lens of interdiscursivity (Pêcheux, 1971, 1990, 1995, 2015), intertextuality (Kristeva, 1968, 1969, 2005; Koch, Bentes & Cavalcante, 2008) and enunciative heterogeneity (Authier-Revuz, 1990, 1998, 2004, 2008, 2011). Regarding the interdiscursivity/intertextuality consortium, it was proved that the “discursive memory” enabled the symbolization of the pandemic by journalists, which occurred by musical, behavioral, literary, political-economic, legal, scientific/sanitary, journalistic, religious, historical, communist, mythological and military speeches/intertexts. Regarding intertextuality, in particular, the analyses focused on explicit, implicit and thematic modalities. On the enunciative heterogeneity, stereotypes, metaphors, ironies, reminiscences, resignification of words, allusions and regional speeches predominated. It was possible to conclude that the effects of meaning derive from the semic network installed, in the journalistic chronicles, by interdiscursivity, enunciative heterogeneity and intertextuality. These are strategies that allowed the press professional to structure his speech, inform, opine and expand the network of references with the reader, in order to address the message and ensure the emancipation/adhesion of the reader, in a context of worsening in community life.
dc.description.resumo: Considerada pela ONU a pior crise global desde a Segunda Guerra Mundial, a pandemia da covid-19 causou 700 mil mortes no Brasil e estabeleceu novos hábitos de etiqueta social, como o uso de máscaras e o confinamento domiciliar. O impacto da crise sanitária, nos eixos público e privado da vida em sociedade, foi pauta nos veículos de comunicação do Rio Grande do Norte. Em busca dos efeitos de sentido e da discursivização da pandemia, esta pesquisa qualitativa analisa o discurso em 11 crônicas jornalísticas sobre a pandemia, com veiculação no site da Agência Saiba Mais, no primeiro semestre de 2020. Recortou-se o conceito de crônica jornalística proposto por Rey (2007). Nas análises, os textos são posicionados na fronteira entre os gêneros opinativo e informativo (Melo, 1994; Beltrão, 1980; Chaparro, 2008) e na interseção entre jornalismo e literatura (Pena, 2006; Sá, 2005; Moisés, 1986), dada a fruição do gênero. A “de-superficialização” da materialidade textual e da representação da realidade pelo sujeito-cronista assenta-se na interface entre jornalismo, literatura, Análise do Discurso (AD) de linha franco-brasileira (Orlandi, 2012, 1987) e Linguística Textual (LT), o que aponta para a perspectiva interdisciplinar da pesquisa. Investigou-se a construção social da realidade pelos jornalistas a partir do que comparece nos textos (ditos e não ditos), do lugar social de quem fala, das “condições de produção” e da correlação entre crônica e outros dizeres, sob a lente da interdiscursividade (Pêcheux, 1971, 1990, 1995, 2015), da intertextualidade (Kristeva, 1968, 1969, 2005; Koch, Bentes & Cavalcante, 2008) e da heterogeneidade enunciativa (Authier-Revuz, 1990, 1998, 2004, 2008, 2011). No que concerne ao consórcio interdiscursividade/intertextualidade, ficou provado que a “memória discursiva” viabilizou a simbolização da pandemia pelos jornalistas, o que se deu por discursos/intertextos musical, comportamental, literário, político-econômico, jurídico, científico/sanitário, jornalístico, religioso, histórico, comunista, mitológico e militar. No que tange à intertextualidade, em específico, as análises focalizaram as modalidades explícita, implícita e temática. Sobre a heterogeneidade enunciativa, predominaram os estereótipos, metáforas, ironias, reminiscências, ressignificação de palavras, alusões e falares regionais. Foi possível concluir que os efeitos de sentido derivam da rede sêmica instalada, nas crônicas jornalísticas, por interdiscursividade, heterogeneidade enunciativa e intertextualidade. São estratégias que permitiram ao profissional da imprensa estruturar seu dizer, informar, opinar e ampliar a rede de referências junto ao leitorado, com vistas ao endereçamento da mensagem e à emancipação/adesão do leitor, em um contexto de agudização da vida em comunidade.
dc.identifier.citation: COSTA, Glynner Freire Brandão. Intertextualidade e heterogeneidade discursiva: análise das crônicas pandêmicas do Saiba Mais em 2020. Orientador: Dr. Adriano Charles da Silva Cruz. 2024. 135f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Crônica jornalística
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Interdiscursividade
dc.subject: Heterogeneidade enunciativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Intertextualidade e heterogeneidade discursiva: análise das crônicas pandêmicas do Saiba Mais em 2020
dc.typemaster: Thesis