Professoras e projetos: concepções e práticas no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Andrade, João Maria Valença de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Christianne Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jorge Ubiracy Barbosa da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santiago, Maria Eliete | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Adir Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783992T8 | por |
dc.contributor.referees4 | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Rosália de Fátima e | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.contributor.referees5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8 | por |
dc.date.issued | 2009-10-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | The discussion we have established in this study is about how the practice is developing educational projects based on work with because the methodological choice of the teacher. The study of an ethnographic qualitative approach was conducted with a group of six teachers in two public schools in School Administrative Zone north of the city of Natal / RN. Data were constructed from semi-structured, reinforced by the direct observation of the practice of teaching of teachers. The goals outlined were to identify the reasons why the option for the project, listing the benchmarks that subsidized their construction, the observation of everyday experience in educational planning and development of projects developed. In the light of information we can notice a complex and even contradictory, which is confusing the concepts and practices are weakened. The analysis revealed inconsistencies between theory and practice in working with projects, the fruit of little theoretical development of teachers. The adoption of the project as a methodological option has meant a change in direction of the effective action didactic. Reflects on this situation, it was concluded that there is a need to broaden the understanding of the significance of this type of work, covering the different dimensions that involve the practice of research, research and training of teachers. Even preventing the intentions and initiatives of the teachers, it must be emphasized is the process of learning within an approach that focuses the process of learning in multiple dimensions, inter-relational, both the capabilities of students in the areas of knowledge. | eng |
dc.description.resumo | A discussão que estabelecemos neste estudo versa sobre a forma como está se desenvolvendo a prática educativa baseada no trabalho com projetos, fruto da opção metodológica do professor. O estudo numa abordagem qualitativa de cunho etnográfico foi realizado com um grupo de seis professoras em duas escolas do Ensino Fundamental da Zona Administrativa Norte da Cidade de Natal/RN. Os dados foram construídos a partir de entrevistas semiestruturadas, reforçados pela observação direta da prática de ensino das professoras. Os objetivos traçados foram identificar os motivos que justificavam a opção pelos projetos, relacionando os referenciais que subsidiavam sua construção; vivenciar a observação do cotidiano docente no planejamento e desenvolvimento dos projetos elaborados. À luz das informações obtidas, pode-se perceber um quadro complexo e mesmo contraditório, no qual as concepções se confundem e as práticas se fragilizam. A análise evidenciou incoerências entre teoria e prática no trabalho com projetos, fruto do pouco aprofundamento teórico das professoras. A adoção do projeto como opção metodológica não significou uma mudança efetiva no direcionamento da ação didática. Numa reflexão sobre tal situação, concluiu-se a necessidade de reclamar por uma compreensão do significado desse tipo de trabalho, abarcando as diferentes dimensões que implicam na prática da investigação, da pesquisa e da formação do professor. Mesmo não inviabilizando as intenções e iniciativas das professoras em busca de oferecer uma educação de mais qualidade, concluiu-se ser preciso enfatizar o processo de aprendizagem dentro de uma abordagem que enfoque o processo de aprender numa dimensão mais múltipla, mais inter-relacional, tanto das capacidades do aluno quanto das áreas do conhecimento. A escola de forma geral precisa acreditar na proposta que advém do trabalho a partir dos projetos e tentar superar a rotina tradicional de preocupação com os conteúdos. | por |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Christianne Medeiros. Professoras e projetos: concepções e práticas no ensino fundamental. 2009. 235 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Trabalho com projetos | por |
dc.subject | prática de ensino | por |
dc.subject | prática docente | por |
dc.subject | ensino fundamental | por |
dc.subject | Working with projects | eng |
dc.subject | practice of teaching | eng |
dc.subject | teaching practice | eng |
dc.subject | elementary school | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Professoras e projetos: concepções e práticas no ensino fundamental | por |
dc.type | doctoralThesis | por |