Prevalência de episiotomia e fatores associados em maternidade escola do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.author | Matias, Allyne Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Ana Neilma Pinheiro das | |
dc.contributor.referees2 | Eufrásio, Laiane Santos | |
dc.date.issued | 2022-06-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Episiotomy is a surgical incision performed in the perineum to enlarge the birth canal. The World Health Organization recommends the procedure only in specific cases. Objective: To assess the prevalence of episiotomy and its relationship with obstetric and neonatal variables. Method: This is a retrospective study carried out at the Ana Bezerra University Hospital (HUAB), located in the municipality of Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brazil. A survey and analysis of data from 168 parturients who were attended at the Pre-partum, Childbirth and Puerperium (PPP) unit was carried out in the years 2017 to 2019. The sample was divided into two groups, with Group 01-EP women undergoing episiotomy and Group 02-SEP, those who did not receive the procedure. Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, version 20.0 software, with a significance level of 5% being assigned to the results. Results: The prevalence of performing an episiotomy was 13.1%. When comparing the groups, it was found that women who underwent episiotomy were younger (p=0.026); had fewer pregnancies (p=0.01) and vaginal deliveries (p=0.0), as well as their children had lower Apgar scores at the 1st minute (p=0.03) and Apgar scores at the 5th minute (p=0.03). Conclusion: At the end of this work, it was noted that although the number of episiotomy is close to that recommended by the WHO, its prevalence is an aspect that deserves attention from the health team in order to increasingly improve assistance to women, preserving their physical integrity. and your rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A episiotomia é uma incisão cirúrgica realizada no períneo objetivando ampliar o canal de parto. A Organização Mundial de Saúde recomenda o procedimento apenas em casos específicos. Objetivo: Avaliar a prevalência da episiotomia e sua relação com as variáveis obstétricas e neonatais. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), localizado no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil. Realizou-se um levantamento e análise dos dados de 168 parturientes que foram atendidas na unidade de Pré-parto, Parto e Puerpério (PPP) nos anos de 2017 a 2019. A amostra foi dividida em dois grupos sendo Grupo 01-EP mulheres submetidas a episiotomia e Grupo 02-SEP, as que não receberam o procedimento. As análises estatísticas foram realizadas no software Statistical Package for the Sociais Sciences - SPSS, versão 20.0, atribuindo-se o nível de significância de 5% aos resultados. Resultados: A prevalência da realização de episiotomia foi de 13,1%. Quando comparado os grupos foi verificado que mulheres que foram submetidas a episiotomia eram mais jovens (p=0,026); tiveram menor número de gestações (p=0,01) e partos vaginais (p=0,0), bem como os seus filhos tiveram menores escores de Apgar no 1° minuto (p=0,03) e Apgar no 5° minuto (p=0,03). Conclusão: Ao final desse trabalho notou-se que embora o número de episiotomia se aproxime do preconizado pela OMS, sua prevalência é um aspecto que merece atenção da equipe de saúde no sentido de melhorar cada vez mais a assistência a mulher, preservando sua integridade física e seus direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Allyne Dantas. Prevalência de episiotomia e fatores associados em maternidade escola do Rio Grande do Norte. 2022. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Episiotomia. | pt_BR |
dc.subject | Episiotomy. | pt_BR |
dc.subject | Parto. | pt_BR |
dc.subject | Childbirth. | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco. | pt_BR |
dc.subject | Risk factors. | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Obstétrica. | pt_BR |
dc.subject | Obstetric Nursing. | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher. | pt_BR |
dc.subject | Women's health. | pt_BR |
dc.title | Prevalência de episiotomia e fatores associados em maternidade escola do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of episiotomy and associated factors in maternidade escola do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |