A atuação do fonoaudiólogo na atenção primária à saúde no contexto da pandemia da Covid-19 no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Telles, Maurício W. Pinto | |
dc.contributor.author | Nascimento, Josi Dayane do | |
dc.contributor.referees1 | Correia, Rafaela Bezerra Façanha | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Deborah Zuleide Farias | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Objective: To understand the work of the speech therapist in the Primary Health Care units of Rio Grande do Norte (RN) in the context of the covid-19 pandemic. Methods: This is a qualitative research, of the case study type, in which speech therapists who work in the Family Health Strategy (ESF) were interviewed in the context of the covid-19 pandemic in the State of Rio Grande do Norte. Results: The analysis of the data produced allowed us to identify the role of the speech therapist in Primary Health Care in the context of the covid-19 pandemic in Rio Grande do Norte. Three categories emerged from the analysis: the role of the speech therapist before the covid-19 pandemic; the work process of the speech therapist in the covid-19 pandemic; the limits and potential of the speech therapist's performance during the covid-19 pandemic. Conclusion: So that the PHC with the ESFs can play a strategic role in health protection, in the prevention and control of infectious diseases, as is the case with covid-19. 19, the importance of strengthening the SUS is essential, ensuring the necessary investments and training. It is also necessary to recognize the importance of the work performed by all the professionals who make up these teams. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Compreender o trabalho do fonoaudiólogo das unidades de Atenção Primária à saúde do Rio Grande do Norte (RN) no contexto da pandemia da covid-19. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, na qual foram entrevistados fonoaudiólogos que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) no contexto da pandemia do covid-19 no Estado do Rio Grande do Norte. Resultados: A análise dos dados produzidos permitiu identificar a atuação do fonoaudiólogo na Atenção Primária à Saúde no contexto da pandemia do covid-19 no Rio Grande do Norte. Três categorias emergiram a partir da análise: a atuação do fonoaudiólogo antes da pandemia da covid-19; o processo de trabalho do fonoaudiólogo na pandemia do covid-19; os limites e potencialidades da atuação do fonoaudiólogo durante a pandemia do covid-19. Conclusão: Para que a APS com as ESFs possam desempenhar um papel estratégico na proteção da saúde, na prevenção e controle de doenças infecciosas, como é o caso do covid-19, é imprescindível a importância do fortalecimento do SUS, garantindo investimentos e capacitação necessários. Faz-se necessário também o reconhecimento da importância do trabalho executado por todos os profissionais que compõem essas equipes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Josi Dayane do. A atuação do fonoaudiólogo na atenção primária à saúde no contexto da pandemia da Covid-19 no Rio Grande do Norte. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | A atuação do fonoaudiólogo na atenção primária à saúde no contexto da pandemia da Covid-19 no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |