Aspectos regulatórios e práticos de projetos do serviço de televisão digital
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Vicente Angelo de Sousa Junior
dc.contributor.author: Sousa Neto, Aureliano Magalhães de
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Fred Sizenando
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: Image and audio broadcasting has been keeping its place as both one of the main communication means and an important information source to the contemporary society. Notwithstanding, it has also been through regulatory changes with regards to the Brazilian Digital Television System (SBTVD-T) implementation. This work addresses the processes necessary for the bestowal of the multimedia broadcasting service and its respective auxiliary services. It also discusses the aspects for designing its technical project. Nevertheless, some easily accessible tools are presented in order to assist the design process.  Finally, the signal measuring activity against the Brazilian standard ABNT 15604/2017 is described. This activity is paramount in order to understand the digital television coverage at the city of Natal. The coverage studies compare the area estimated by SIGAnatel, which uses the point-area method UIT-R P.1546 for predictions. pt_BR
dc.description.resumo: O serviço de radiodifusão de sons e imagens se mantém como um dos principais meios de comunicação e veículos de informação da sociedade contemporânea, e tem passado por um longo processo de alteração de seus aspectos regulatórios decorrentes da implantação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD-T). Aqui são tratados os procedimentos para obtenção de outorga do serviço de televisão e de seus serviços ancilares, bem como são discutidos os aspectos referentes à construção de projeto técnico e são apresentadas algumas ferramentas de livre acesso que podem ser utilizadas para a realização de tais atividades. Por fim, a atividade de medição de potência de sinais por meio da norma ABNT 15604/2017 é realizada com vistas a comparar a área de cobertura do serviço de televisão digital na cidade de Natal com aquela projetada pelo SIGAnatel, que utiliza o método de predição ponto-área ITU-R P.1546. pt_BR
dc.identifier: 20180155438
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Aureliano Magalhães de.Aspectos regulatórios e práticos de projetos do serviço de televisão digital. 2019. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Telecomunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectserviço de radiodifusão de sons e imagens
dc.subjectcomunicação
dc.subjectinformação
dc.subject: SBTVD-Tpt_BR
dc.subjectredes de telefonia móvel
dc.subjectoutorga
dc.subjectmedição
dc.subjectcobertura
dc.subject: ABNTpt_BR
dc.subject: ITUpt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica, Teoria Eletromagnética, Microondas, Propagação de Ondas, Antenas e Sistemas de Telecomunicações.
dc.title: Aspectos regulatórios e práticos de projetos do serviço de televisão digital
dc.typebachelor: Thesis