Efeitos de um extrato aquoso de buzhong yi qi wan (fórmula magistral chinesa) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m, na morfologia e na fragilidade osmótica de hemácias de ratos Wistar
dc.contributor.advisor: Bernardo Filho, Mário
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Giani, Tânia Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fonseca, Adenilson de Souza da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Galvão, Lúcia Maria da Cunha
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-17
dc.description.abstract: Technetium-99m (99mTc) has been used to obtain several radiobiocomplexes utilized to aid in the diagnosis of diseases. Blood constituents, as red blood cells (RBC) and plasma proteins, have been labeled with 99mTc. Natural and synthetic drugs can alter the labeling of these constituents. The aim of this work was to investigate the possibility of a Buzhong YiQi Wan extract to alter (i) the labeling of blood constituents with 99mTc, (ii) the RBC morphology, and (iii) osmotic fragility of RBC withdrawn from Wistar rats. The data showed that the BYQW extract (i) could affect labeling of blood constituintes with 99mTc, (ii) could affect the membrane integrity decreasing the osmotic resistance and (iii) could not alter the shape of RBC. Probably, these findings would be associated with properties of the substances present in the aqueous extract of BYQW. This study has multiple disciplinary aspects in knowledge areas: Radiobiology, Botanic, Phytotherapy and Haematologyeng
dc.description.resumo: A pesquisa em Ciências da Saúde, assim como as avaliações clínicas têm sido favorecidas pelo uso de isótopos radioativos, sendo que o tecnécio-99m (99mTc) tem sido o mais utilizado para obtenção de radiobiocomplexos com finalidade de diagnóstico. Diversas drogas naturais ou sintéticas são capazes de interferir na marcação de estruturas sanguíneas com 99mTc, assim como na biodistribuição de outros radiobiocomplexos. Os procedimentos relacionados com a medicina tradicional chinesa também vêm ganhando destaque em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da possibilidade de alterações pelo extrato de Buzhong Yi Qi Wan (fórmula magistral chinesa) nos constituintes do sangue marcados com 99mTc, (i) na marcação de hemácias e proteínas plasmáticas, (ii) na morfologia, e (iii) na fragilidade osmótica de hemácias de ratos Wistar. Foi observado, diminuição significativa (p<0,05) na marcação dos constituites sanguíneos com 99mTc, não alteração da morfologia das hemácias e modificação da curva de fragilidade das hemácias (p<0,05). Esses efeitos poderiam estar associados com determinadas propriedades de compostos químicos presentes no extrato Buzhong Yi Qi Wan. O estudo tem caráter multidisciplinar com a participação das seguintes áreas do conhecimento: Radiobiologia, Botânica, Fitoterapia e Hematologiapor
dc.identifier.citation: GIANI, Tânia Santos. Efeitos de um extrato aquoso de buzhong yi qi wan (fórmula magistral chinesa) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m, na morfologia e na fragilidade osmótica de hemácias de ratos Wistar. 2007. 45 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subjectpor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Medicina chinesapor
dc.subject: Tecnécio-99mpor
dc.subject: Eritrócitospor
dc.subject: Plasma sangüíneopor
dc.subject: Sanguepor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subjecteng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Chinese medicineeng
dc.subject: Technethium-99meng
dc.subject: Red blood celleng
dc.subject: Blood plasmaeng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApor
dc.title: Efeitos de um extrato aquoso de buzhong yi qi wan (fórmula magistral chinesa) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m, na morfologia e na fragilidade osmótica de hemácias de ratos Wistarpor
dc.typedoctoral: Thesispor