Evolução tectono-estratigráfica da porção central da Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil
dc.contributor.advisor | Cordoba, Valéria Centurion | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rapozo, Bárbara Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Débora do Carmo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Kuchle, Juliano | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-10 | |
dc.description.abstract | The Rio do Peixe Basin is part of a set of aborted rifts with NE-SW trend along the NE region of Brazil installed on Borborema Province pre-cambrian basement. This axis originated in response to the stress caused by the fragmentation of Pangea during the Mesozoic, and effectively installed during the Cretaceous event that has provided the opening of the South Atlantic Ocean and defined the Brazilian equatorial margin. The Brejo das Freiras Half-Graben is one of the main BRP depocentres and presents a tectonostratigraphic evolution, developed under a NW-SE distension regime, controlled by the fragile reactivation of pre-Cambrian structures. The interpretation of 2D 3D seismic data from the SE portion of this half-graben, which was preceded by a data treatment step using filtering techniques and seismic attributes analysis, allowed a more detailed characterization of the structural and stratigraphic framework of the region. Further seismic structural interpretation allowed the recognition of the structures indicative of the structural style of the basin as well as deformational mechanisms responsible for affecting the sedimentary layers. The Brejo das Freiras fault zone, which presents NE-SW trend and locally ENE-WSW, strongly influenced by the basement fabric, deforms the layers and originates folds essentially formed by bending mechanisms, such as drag folds, fault-bending folds, and fault-propagation. The rift tectonosequence, which corresponds to the Rio do Peixe Group, has been compartmentalized in nine depositional sequences and arranged five tectonic systems tracts. Those sequences are bounded by flooding surfaces and are responsible for registering shallowing upwards cycles encompassing conglomerates, sandstones, siltstones, shales, claystones, and calcilutites lithofacies. Tectonic systems tracts related to the initial stages of installation of the rift, succeeded by moments of high and low tectonic activity, have been designate as: Rift Initiation Tectonic Systems Tract, HalfGraben Development, High Tectonic Activity (phase 1), Low Tectonic Activity and High Tectonic Activity (phase 2). A set of reflections corresponding to the pre-rift section with occurrence restrict to the depocenter was additionally interpreted. The expected result for the present study, which integrates structural and stratigraphic analysis, is a contribution to the understanding of the tectonic influence on spatial and temporal distribution of depositional systems responsible for filling the basin, allowing the prediction of potential petroleum systems, either directly or by the interpretation of analogs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia do Rio do Peixe pertence a um conjunto de riftes abortados no Nordeste brasileiro com trend NE-SW instalados no embasamento pré-cambriano da Província Borborema. Esse eixo de bacias foi originado em resposta ao stress causado pela fragmentação do Pangea no Mesozoico e efetivamente instalados no evento cretáceo que proporcionou a abertura do oceano Atlântico Sul e delineou a margem equatorial brasileira. O SemiGraben de Brejo das Freiras é um dos principais depocentros da bacia e apresenta uma evolução tectonoestratigráfica própria, desenvolvido sob um regime de distensão NWSE, controlado pela reativação frágil de estruturas pré-cambrianas. A interpretação de dados sísmicos 2D e 3D provenientes na porção SE do referido semi-graben, que foi precedida por uma etapa de tratamento de dados empregando técnicas de filtragem e análise de atributos sísmicos, possibilitou uma caracterização mais detalhada do arcabouço estrutural e estratigráfico da região. A interpretação sismoestrutural permitiu o reconhecimento das estruturas indicativas do estilo estrutural da bacia e os mecanismos deformacionais que afetam as camadas sedimentares. A Zona de Falha de Brejo das Freiras apresenta trends NE-SW e, localmente, ENE-WSW, fortemente influenciados pelo fabric do embasamento, além de deformar as camadas originando dobras essencialmente formadas por mecanismos de bending, como dobras de arrasto, por flexão de falha e pela propagação da deformação. A Tectonossequência Rifte, que corresponde ao Grupo Rio do Peixe, foi compartimentada em nove sequências deposicionais e agrupadas em cinco tratos de sistemas tectônicos. As sequências são limitadas por superfícies de inundação e registram ciclos de raseamento para o topo que englobam principalmente litofácies de conglomerados, arenitos, siltitos, folhelhos, argilitos e calcilutitos subordinados. Foram reconhecidos tratos de sistemas tectônicos relacionados aos estágios iniciais de instalação do rifte, sucedidos por momentos de alta e baixa atividade tectônica designados como: Trato de Sistemas Tectônico de Início de Rifte, de Desenvolvimento de Meio-graben, Alta Atividade Tectônica (fase 1), Baixa Atividade Tectônica e Alta Atividade Tectônica (fase 2). Adicionalmente, foi identificado um conjunto de reflexões correspondentes à seção pré-rifte, de ocorrência restrita ao depocentro. Espera-se que estudos como este, integrando as análises estrutural e estratigráfica ajudem no entendimento da influência da tectônica na distribuição espacial e temporal de sistemas deposicionais responsáveis pelo preenchimento da bacia, permitindo a predição de potenciais sistemas petrolíferos, diretamente, ou pela interpretação de análogos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAPOZO, Bárbara Ferreira. Evolução tectono-estratigráfica da porção central da Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil. 2020. 105f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Rifte | pt_BR |
dc.subject | Sismoestratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Tratos de sistemas tectônicos | pt_BR |
dc.subject | Atributos sísmicos | pt_BR |
dc.subject | Margem equatorial brasileira | pt_BR |
dc.subject | Cretáceo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Evolução tectono-estratigráfica da porção central da Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |