Desafios da inclusão escolar em salas multisseriadas para alunos com Transtorno do Espetro Autista (TEA)
dc.contributor.advisor: Bon, Gabriela
dc.contributor.advisor: ID000-0002-6270-1545
dc.contributor.author: Simões, Rosimar Ziza
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Danielle Oliveira da
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-0245-6533
dc.contributor.referees2: Costa, Gilberto Ferreira
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This work aims to analyze the development of a student with Autism Spectrum Disorder (ASD) in a multigrade classroom. This research was based on the semi-structured observation methodology, with data collection, as well as consultations of scientific texts on Autism Spectrum Disorder, as well as the Instrument for the Construction of the Goals and Actions Plan of the Higino Reinaldo School Unit (2023), part of its Pedagogical Political Project (PPP), located in the rural area of the Municipality of Campo Redondo, in Rio Grande do Norte. The theoretical basis used bibliographical studies by authors such as Vygotsky (1997), Mantoan (2015), Barbosa (2022), among others. The data reveals that the process of inclusion in rural schools is permeated by challenges and practices that are not consistent with satisfactory inclusive education. The results of the study point to the difficulties faced, such as the absence of a classroom assistant for the teacher in the regular classroom, the lack of support from a specialized professional and a room for Specialized Educational Assistance (AEE), as well as the inclusion of students with disabilities in a multigrade classroom, together with children of different ages and grades, policies that are not in line with local needs. In order to achieve a quality basic education, it is essential to consider in a coordinated way: a policy of valuing education professionals; greater investment in human resources and infrastructure for schools; the development of a Pedagogical Political Project appropriate to the work of teachers and classroom methods aligned with the needs of students.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento de um aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em sala de aula multisseriada. A presente pesquisa se baseou na metodologia semiestruturada de observação, com coletas de dados, além de consultas de textos científicos sobre Transtorno do Espectro Autista, bem como do Instrumento para Construção do Plano de Metas e Ações da Unidade Escolar Higino Reinaldo (2023), integrante de seu Projeto Político Pedagógico (PPP), situada na zona rural do Município de Campo Redondo, no Rio Grande do Norte. A fundamentação teórica utilizou estudos bibliográficos de autores como Vygotsky (1997), Mantoan (2015), Barbosa (2022), entre outros. Os dados revelam que o processo de inclusão na escola do campo é permeado de desafios, práticas que não condizem com uma educação inclusiva satisfatória. Os resultados do estudo apontam para as dificuldades enfrentadas como a ausência de uma auxiliar de sala para professora na sala de aula regular, a falta de apoio de um profissional especializado e de uma sala para o Atendimento Educacional Especializado (AEE), bem como a inserção do aluno com deficiência em uma sala multisseriada, junto a crianças com idades e séries distintas, políticas que não condizem com a necessidade local. Para alcançar uma educação básica de qualidade é fundamental contemplar de forma coordenada: uma política de valorização dos profissionais da educação; maior investimento em recursos humanos e infraestrutura para escolas; elaboração de um Projeto Político Pedagógico apropriado ao trabalho docente e à sala de aula métodos alinhados às necessidades dos alunos.
dc.identifier.citation: SIMÕES, Rosimar Ziza. Desafios da inclusão escolar em salas multisseriadas para alunos com Transtorno do Espetro Autista (TEA). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Autism Spectrum Disorder (ASD) Sala de aula multisseriada
dc.subject: Autismo
dc.subject: Autism
dc.subject: Sala de aula multisseriada
dc.subject: Multigrade classroom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios da inclusão escolar em salas multisseriadas para alunos com Transtorno do Espetro Autista (TEA)
dc.title.alternative: Challenges of school inclusion in multigrade classrooms for students with Autism Spectrum Disorders (ASD)
dc.typebachelor: Thesis