A utilização das cartas de Sesmarias como fonte para o ensino do período colonial do Brasil
dc.contributor.advisor: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Mirela Albuquerque de
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: The aim of this paper is to think about the History of teaching in basic education through primary sources. In this way, it aims to propose a didactic sequence for working on the colonial period through a letter of sesmaria, a document that permeated the practice of granting land in Brazil during the colonial period, this being a determining mechanism for colonization of the country. In addition, this work also seeks to point out ways of using this record through the bibliography of authors who work on education and the teaching of history, as well as researchers who are specialists on the study of the colonial period and the land issue. Also, thinking of this as a way of teaching the colonial period in Brazil, but seeking to address the influences of the practice of inequality in the distribution of land for the country today, questions will be considered that address the agrarian system in force in the teaching of History, also using maps and news as guides and support in the construction of learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo pensar o ensino de História na educação básica por meio das fontes documentais. Desta forma, pretende-se propor uma sequência didática para o trabalho do período colonial por meio de uma carta de sesmaria, documento que permeava a prática da concessão de terras no Brasil durante o período colonial, sendo este um mecanismo determinante na colonização do país. Ademais, no referido trabalho, busca-se apontar formas desta utilização também por meio da bibliografia utilizada de autores que trabalham a educação e o ensino de História, bem como pesquisadores especialistas no estudo do período colonial e da questão de terras. Ainda pensando neste como um caminho para o ensino do período colonial no Brasil, mas buscando abordar as influências da prática da desigualdade na distribuição de terras para o país na atualidade, serão pensadas questões que abordem o sistema agrário vigentes no ensino de História, utilizando-se também mapas e notícias como norteadores e auxiliares da construção do ensino.
dc.identifier.citation: LIMA, Mirela Albuquerque de. A utilização das cartas de Sesmarias como fonte para o ensino do período colonial do Brasil. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em História
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Sesmarias
dc.subject: Concessão de terras
dc.subject: Período colonial
dc.title: A utilização das cartas de Sesmarias como fonte para o ensino do período colonial do Brasil
dc.typebachelor: Thesis