Uma abordagem híbrida para o problema de seleção de fornecedores em cadeia de suprimentos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luciano
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santi, Éverton
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Caroline Thennecy de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, Marco Antonio de Castro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-01-27
dc.description.abstract: This work presents a hybrid approach for the supplier selection problem in Supply Chain Management. We joined decision-making philosophy by researchers from business school and researchers from engineering in order to deal with the problem more extensively. We utilized traditional multicriteria decision-making methods, like AHP and TOPSIS, in order to evaluate alternatives according decision maker s preferences. The both techiniques were modeled by using definitions from the Fuzzy Sets Theory to deal with imprecise data. Additionally, we proposed a multiobjetive GRASP algorithm to perform an order allocation procedure between all pre-selected alternatives. These alternatives must to be pre-qualified on the basis of the AHP and TOPSIS methods before entering the LCR. Our allocation procedure has presented low CPU times for five pseudorandom instances, containing up to 1000 alternatives, as well as good values for all considered objectives. This way, we consider the proposed model as appropriate to solve the supplier selection problem in the SCM context. It can be used to help decision makers in reducing lead times, cost and risks in their supply chain. The proposed model can also improve firm s efficiency in relation to business strategies, according decision makers, even when a large number of alternatives must be considered, differently from classical models in purchasing literatureeng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem híbrida para o problema de seleção de fornecedores em cadeias de suprimentos geridas com base na metodologia SCM (do inglês, Supply Chain Management). Busca-se combinar as filosofias de avaliação tradicionalmente adotadas pelos pesquisadores oriundos da escola de negócios e pelos pesquisadores oriundos da área de engenharia, esta última baseada em otimização, para o trato do problema. Para tal, utilizam-se técnicas multicritérios tradicionais, como os métodos AHP e TOPSIS para avaliar as alternativas segundo a preferência dos decisores. Ambas as técnicas são modeladas de maneira a suportar definições da Teoria dos Conjuntos Fuzzy, tratando-se assim informações imprecisas. Adicionalmente, apresenta-se um algoritmo GRASP, com base em múltiplos objetivos, para a alocação de pedidos entre as alternativas pré-selecionadas por meio dos métodos supracitados. Este algoritmo, por sua vez, apresenta tempos de CPU relativamente baixos para cinco instâncias pseudo-aleatórias, contendo entre 20 e 1000 alternativas, bem como valores próximos aos valores mínimos para cada um dos objetivos considerados. Destaca-se que o modelo proposto se mostrou apropriado para a avaliação de fornecedores no contexto apresentado, podendo-se auxiliar os decisores na redução de lead times, custos e riscos de sua cadeia de suprimentos, bem como na melhoria da eficiência desta estrutura em relação à sua visão de negócios, mesmo quando um número elevado de alternativas é considerado, diferentemente dos modelos clássicos apresentados na literaturapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTI, Everton. Uma abordagem híbrida para o problema de seleção de fornecedores em cadeia de suprimentos. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Problema de seleção de fornecedorespor
dc.subject: Supply chain managementpor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: AHPpor
dc.subject: TOPSISpor
dc.subject: GRASPpor
dc.subject: Supplier selection problemeng
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: AHPeng
dc.subject: TOPSISeng
dc.subject: GRASPeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Uma abordagem híbrida para o problema de seleção de fornecedores em cadeia de suprimentospor
dc.typemaster: Thesispor