Influência da ativação térmica e ácida da caulinita na adsorção do corante azul de metileno
dc.contributor.advisor: Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
dc.contributor.advisor-co1: Motta, Fabiana Villella da
dc.contributor.author: Macêdo, Élida Medeiros
dc.contributor.referees1: Santiago, Anderson de Azevedo Gomes
dc.contributor.referees2: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: The progress on urban and industrial development brings with it some problems, among the most worrying is the water and atmospheric pollution. Industries produce waste that, if not being treated before sent to the environment, can cause serious damage to nature. Dyes are one of those pollutants that damage aquatic organisms, as they difficult the passage of light, which hinders plant photosynthesis, in addition to affecting the life of aquatic animals. Adsorbents have been used to retain these dyes, an option of this group are clay minerals that are abundantly found in nature. In this work, a heat treatment was carried out at 750°C for 3 hours, followed by an acid treatment with 6M hydrochloric acid in a kaolinite sample, in order to increase the porosity, surface area and adsorption capacity of the material, in addition to furthermore, the influence of pH on the adsorption performance of the cationic dye was also analyzed. Through XRD, XRF, SEM and UV-Vis spectroscopy analyses, it was possible to observe the changes caused by the treatments in the composition and microstructure of kaolinite, which changed from a crystalline structure to an amorphous phase with a considerable decrease in the percentage of aluminum presente in the material. The morphological changes were also observed. The adsorption of methylene blue dye on kaolinite increased after treatments, from pure kaolinite with a percentage of 46.7% of adsorption to activated kaolinite which resulted in an adsorption of 66.5% of the dye, the increase to a pH 10 (basic) improved the adsorption percentage to 97.9% in activated kaolinite. These values show that activated kaolinite has a great potential for applications as an adsorbent, removing most of the methylene blue dye from water.
dc.description.resumo: O avanço do desenvolvimento urbano e industrial traz consigo alguns problemas, entre os mais preocupantes está o da poluição hídrica e atmosférica. As indústrias produzem rejeitos que, se não forem tratados antes de serem enviados ao meio ambiente, podem gerar danos graves para a natureza. Os corantes são um dos poluentes que prejudicam os organismos aquáticos pois dificultam a passagem da luz, o que atrapalha a fotossíntese das plantas, além de atingir a vida dos animais aquáticos. Os adsorventes vêm sendo utilizados para retenção desses corantes, entre eles estão os argilominerais que se encontram de forma abundante na natureza. Nesse trabalho foi realizado um tratamento térmico à 750°C por 3 horas, seguido de um tratamento com ácido clorídrico a 6M em uma amostra de caulinita, com o objetivo de aumentar a porosidade, área superficial e a capacidade de adsorção do material, além disso também foi analisada a influência do pH do meio no desempenho de adsorção de um corante catiônico. Por meio de análises de DRX, FRX, MEV e espectroscopia UV-Vis, foi possível observar as alterações causadas pelos tratamentos na composição e microestrutura da caulinita, que passou de uma estrutura cristalina para uma fase amorfa com uma diminuição considerável na porcentagem de alumínio presente no material, as alterações morfológicas também foram observadas. A adsorção do corante azul de metileno na caulinita aumentou após os tratamentos, da caulinita pura com uma porcentagem de 46,7% de adsorção para a caulinita ativada que apresentou uma adsorção de 66,5% do corante, o aumento para um pH 10 (básico) melhorou a porcentagem de adsorção para 97,9% na caulinita ativada. Esses valores mostram que a caulinita ativada tem um grande potencial para aplicações como adsorvente, removendo a maior parte do corante azul de metileno da água.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Élida Medeiros. Influência da ativação térmica e ácida da caulinita na adsorção do corante azul de metileno. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Água
dc.subject: Corante azul de metileno
dc.subject: Poluição
dc.subject: Caulinita
dc.subject: Water
dc.subject: Methylene bue dye
dc.subject: Pollution
dc.subject: Kaolinite
dc.title: Influência da ativação térmica e ácida da caulinita na adsorção do corante azul de metileno
dc.typebachelor: Thesis