"Mundo das entregas" : jornada de trabalho de entregadoras por aplicativo em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Sanson, Cesar
dc.contributor.author: Ramos, Gelma dos Santos
dc.contributor.referees1: Sales, Ana Patricia Dias
dc.contributor.referees2: Costa Neto, Agenor Florêncio
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: In recent years, Information and Communication Technologies have enabled the emergence of various types of work mediated by digital platforms, with drivers and delivery people being the most typical examples of this scenario. Whether out of necessity or because they see it as an opportunity to improve their income, or because they are driven by the promises of flexibility and autonomy, the fact is that Brazil now has millions of uberized workers surviving informally. Although fewer in number, the presence of women working as couriers by app is a little-studied reality. With this research, we sought to understand their working conditions and contribute to the discussion on the subject from a gender perspective, bringing the experience of women who perform this function, with a focus on working hours. So we started with the following question: does app-based work and gender relations increase the working hours of delivery workers? To this end, the general objective of the research was to understand how work on digital platforms and reproductive work influence the lengthening of the working day of app-based delivery workers in Natal/RN. Specifically, we intend to analyze the working day in the context of the uberization of work; to analyze the relationship between reproductive work and gender relations and to identify and understand the perception of delivery workers about their work as app-based delivery workers. The methodology used was qualitative in nature, with a literature review followed by semi-structured interviews with interpretative and critical analysis. The results show that, because of their gender, working as app-based couriers leaves women vulnerable in various situations with establishments and customers. It was not possible to significantly measure the relationship with reproductive work or caring for other people, but it was found that long working hours prevent delivery workers from having time for leisure and self-care, compromising their own reproduction as a workforce. We hope that the gaps left can be filled in further research and that this work can serve to support an understanding of the working conditions of app-based delivery workers in the context studied.
dc.description.resumo: As Tecnologias de Informação e Comunicação possibilitaram nos últimos anos o surgimento de diversas modalidades de trabalhos mediados por plataformas digitais, sendo os motoristas e entregadores os exemplos mais característicos desse cenário. Seja pela necessidade, seja por ver nelas uma oportunidade de melhoria de renda, seja ainda impulsionados pelas promessas de flexibilidade e autonomia, o fato é que o Brasil conta hoje com milhões de trabalhadores uberizados sobrevivendo na informalidade. Ainda que em menor número, a presença de mulheres trabalhando como entregadoras por aplicativo é uma realidade pouco estudada. Com essa pesquisa, buscamos compreender suas condições de trabalho e colaborar com a discussão sobre o tema a partir de uma abordagem de gênero, trazendo a experiência das mulheres que exercem tal função, com foco no recorte jornada de trabalho. Partimos, assim, da seguinte questão: como o trabalho por aplicativo e as relações de gênero contribuem para o aumento da jornada de trabalho das entregadoras? Para tanto, o objetivo geral da pesquisa foi compreender como o trabalho por plataformas digitais e o trabalho reprodutivo influenciam no alongamento da jornada de trabalho das entregadoras por aplicativo em Natal/RN. Especificamente, intentamos analisar a jornada de trabalho no contexto de uberização do trabalho; discutir sobre a relação entre o trabalho reprodutivo e as relações de gênero e compreender a percepção das entregadoras acerca do trabalho como entregadoras por aplicativo. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, através da qual se empreendeu uma revisão bibliográfica seguida de entrevistas semiestruturadas com análise interpretativa e crítica dos dados. Os resultados mostram que devido ao gênero, o trabalho como entregadoras por aplicativo deixam as mulheres vulneráveis em diversas situações com estabelecimentos e clientes. Não foi possível dimensionar significativamente a relação com o trabalho reprodutivo ou de cuidados com outras pessoas, todavia constatou-se que as extensas jornadas impedem que as entregadoras consigam tempo de lazer e cuidados próprios, comprometendo sua própria reprodução enquanto força de trabalho. Esperamos que as lacunas deixadas possam ser preenchidas em pesquisas posteriores e que esse trabalho sirva de apoio para uma compreensão das condições do trabalho das entregadoras por aplicativos no contexto estudado.
dc.identifier.citation: RAMOS, Gelma dos Santos. "Mundo das entregas": jornada de trabalho de entregadoras por aplicativo em Natal/RN. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Sociais - Bacharelado
dc.subjecttrabalho uberizado
dc.subjectjornada de trabalho
dc.subjectrelações de gênero.
dc.subjectuberized work
dc.subjectworking hours
dc.subjectgender relations
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: "Mundo das entregas" : jornada de trabalho de entregadoras por aplicativo em Natal/RN
dc.typebachelor: Thesis