Análise técnica da incorporação do resíduo do beneficiamento da scheelita: reciclagem profunda de pavimento in situ com estabilização granulométrica
dc.contributor.advisor: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, John Kennedy Guedes
dc.contributor.author: Rolemberg, George Luis Moraes
dc.contributor.referees1: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Amorim, Enio Fernandes
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: Brazil has the road transport mode as its predominant one, accounting for about 60% of all active transport modes in the country. However, this large share does not reflect the quality of its highways. According to the latest survey by the National Confederation of Transport (CNT) (2025), most of the paved network shows defects, causing losses for those who use these roads. To correct pavement defects, several methods are employed, with Full Depht Reclamation (FDR) being one of the most commonly used due to its economic and sustainable advantages, as it allows the reuse of materials and eliminates the need for new inputs. Several studies have been conducted to analyze the feasibility of using waste and byproducts in civil engineering, and waste from scheelite beneficiation is one of them. The scheelite beneficiation process generates large volumes of waste that are disposed of in open areas, causing various environmental impacts. In this context, the present study aimed to analyze the feasibility of incorporating this mineral waste into the FDR process. Recycled mixtures were prepared by adding waste, Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), and crushed stone to the base materials collected from km 51.16 and km 51.60 of the BR-427/RN highway, executing physical and mechanical tests like grain sizes, Atterberg Limits and Califórnia Bearing Ratio (CBR). The mixture composed of, Base + 50% RAP + 15% Crushed Stone 19 + 20% Waste, met all the physical and mechanical parameters required by the standard DNIT 141/2022 – ES. Resilient Modulus (MR) tests were also performed for mixture M2 at km 51.16 and km 51.60, yielding average values of 475 MPa and 354 MPa, respectively, exceeding the average value of 250 MPa for Crushed aggregate, a material commonly used in granular pavement layers. The regression models obtained for the materials showed a predominant influence of confining stress (σ₃) on MR values, consistent with their Unbound granular nature. A mechanistic analysis was additionally carried out considering pavement rehabilitation using a recycled base designed with mixture M2 at km 51.16. The performance of this solution was compared with that of an equivalent pavement structure in which the deteriorated base layer was replaced by Crushed aggregates. The results demonstrated that the pavement structure incorporating the recycled base with scheelite residue met all established failure criteria.
dc.description.resumo: O Brasil possui o modal rodoviário como predominante, sendo responsável por 60% de todas os modais ativos no país. Contudo, essa grande parcela não reflete na qualidade de suas rodovias, visto que no último levantamento da Confederação Nacional de Transporte (CNT) (2025), a maioria de sua extensão pavimentada apresenta defeitos, gerando prejuízos para quem utiliza essas vias. Para corrigir os defeitos no pavimento, diversos métodos são utilizados, sendo a reciclagem profunda de pavimento in situ uma das mais utilizadas devido ao seu viés econômico e sustentável, em função da reutilização de materiais e a não necessidade de destinação de insumos. Diversos estudos têm sido realizados para analisar a viabilidade de resíduos na engenharia civil, sendo o resíduo proveniente do beneficiamento da scheelita um deles. O processo de beneficiamento da scheelita gera grandes volumes de resíduos que se encontram dispostos a céu aberto provocando diversos impactos ambientais. Assim, nesse contexto, o presente trabalho teve o intuito de analisar tecnicamente a incorporação do resíduo do beneficiamento desse mineral no processo de reciclagem profunda de pavimento in situ. Foram elaboradas misturas recicladas com a adição de resíduo, revestimento e britas aos materiais de base dos km 51,16 e km 51,60 da rodovia BR-427/RN, realizados ensaios físicos e mecânicos, como granulometria, Limites de Atterberg e Califórnia Bearing Ratio (CBR), chegando à mistura Base + 50% Revestimento + 15% Brita 19 + 20% Resíduo (M2) atendendo a todos os parâmetros físicos e mecânicos preconizados na Norma DNIT 141/2022 – ES. Também foi realizado o ensaio para a determinação do Módulo de Resiliência (MR) de M2 nos km 51,16 e 51,60, que obtiveram valores médios de 475 MPa e 354 MPa, respectivamente, acima do valor médio de 250 MPa para Brita Graduada Simples (BGS), material comumente utilizado para camadas granulares. Os modelos de regressão obtidos para os materiais reciclados apresentaram uma principal influência da tensão confinante (σ3) em relação ao valor do MR, condizente com a sua natureza granular. Também foi realizada uma análise mecanicista considerando uma restauração do pavimento com a base reciclada conforme dosagem M2, no km 51,16, e comparando com esse mesmo pavimento tendo a base degradada substituída por um BGS, chegando no resultado do atendimento a todos os critérios de falha da solução com a reciclagem da base com adição do resíduo da scheelita.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ROLEMBERG, George Luis Moraes. Análise técnica da incorporação do resíduo do beneficiamento da scheelita: reciclagem profunda de pavimento in situ com estabilização granulométrica. Orientadora: Dra. Maria del Pilar Durante Ingunza. 2026. 140f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Rodovia
dc.subject: Scheelita
dc.subject: Reciclagem de pavimento
dc.subject: Resíduo
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Análise técnica da incorporação do resíduo do beneficiamento da scheelita: reciclagem profunda de pavimento in situ com estabilização granulométrica
dc.typemaster: Thesis