Ansiedade e motivações alimentares de mulheres com sobrepeso e obesidade
dc.contributor.advisor: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Kahula Camara da
dc.contributor.author: Araújo, Samara Nascimento
dc.contributor.referees1: Costa, Aldrina Laura da Silva
dc.contributor.referees2: Carvalho, Louise Dantas Reis de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Food choices are not individual decisions; they result from a series of situations, interactions, and social pressures. It is worth emphasizing that food choices are deeply linked to emotions, making it essential to understand human eating behavior. OBJECTIVE: To verify the presence of anxiety and food motivations in overweight and obese women and investigate the relationship between these factors. MATERIALS AND METHODS: This study used a cross-sectional approach with a sample of 24 women diagnosed with overweight or obesity, attended at a Nutrition School Clinic. Data were collected through medical records and instruments, namely the State-Trait Anxiety Inventory and The Eating Motivation Survey. RESULTS: The average Body Mass Index was 34.7 kg/m². The results showed that 80.0% of the patients presented moderate anxiety. The dimensions of food motivations that scored the highest were “Preferences” and “Habits,” while factors such as Emotion Control and Social Image had the lowest average scores. CONCLUSION: It was possible to identify that dimensions such as “Preferences,” “Habits,” “Need and Hunger,” “Convenience,” and “Pleasure” played an important role in the food choices of the participants.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: As escolhas alimentares não são decisões individuais, elas resultam de uma série de situações, interações e pressões sociais. Vale reforçar que as escolhas alimentares estão profundamente ligadas às emoções, tornando essencial compreender o comportamento alimentar humano. OBJETIVO: Verificar a presença da ansiedade e as motivações alimentares em mulheres com sobrepeso e obesidade, bem como investigar a relação entre tais fatores. MATERIAIS E MÉTODOS: Este estudo utilizou uma abordagem transversal, com amostra de 24 mulheres diagnosticadas com sobrepeso ou obesidade, atendidas em uma Clínica Escola de Nutrição. Os dados foram coletados por meio de prontuários e instrumentos, sendo eles o Inventário de Ansiedade Traço e o The Eating Motivation Survey. RESULTADOS: O Índice de Massa Corporal Médio foi de 34,7 kg/m². Os resultados mostraram que 80,0% das pacientes apresentaram ansiedade moderada. As dimensões sobre as motivações alimentares que mais pontuaram foram “Preferências” e “Hábitos”, enquanto fatores como Controle de Emoções e Imagem Social tiveram menor média de pontuação. CONCLUSÃO: Foi possível identificar que dimensões como “Preferências”, “Hábitos”, “Necessidade e Fome”, “Conveniência” e “Prazer" desempenharam um papel importante nas escolhas alimentares das participantes.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Samara Nascimento. Ansiedade e motivações alimentares de mulheres com sobrepeso e obesidade. Orientadora: Fernanda da Fonseca Freitas. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Eating Behavior
dc.subject: Obesity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ansiedade e motivações alimentares de mulheres com sobrepeso e obesidade
dc.title.alternative: Anxiety and food motivations in overweight and obese women
dc.typebachelor: Thesis