Ocupar o centro: diretrizes para regularização de vazios urbanos em áreas centrais como habitação de interesse social
dc.contributor.advisor: Brasil, Amíria Bezerra
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6877-4916
dc.contributor.author: Almeida, Miró Aires de
dc.contributor.referees1: Andrade, Sarah de Andrade e
dc.contributor.referees2: Leitão, Karina Oliveira
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-5581-5704
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: Motivated by the question “how to transform urban voids occupied by social movements into safe housing”, this work has as main objective the proposal of guidelines for regularization of an urban void as social housing, based on the experience with the Palmares occupation. In central areas, the abandonment processes led to the formation of voids, as in the case of Natal, especially in the Ribeira district. In parallel to the idleness, the housing deficit in Brazil is significant and there is an urgent need for housing of social interest. In this context, urban occupations organized by movements fighting for habitations are ways of living and claiming their rights. In order to understand the formation process of urban voids in central areas, with emphasis on the Ribeira neighborhood, we used bibliographic and documentary research. To understand urban occupations in central areas, focusing on the movement that operates in Natal, the Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), we rely on literature, on conversations with the movement and visits to the Palmares Occupation, as well as studies fo experiences developed in other cities with buildings occupied for habitation. Legislative research was necessary to understand the law that regulates the Urban Land Regularization instrument and its possibilities. We identified legal occupation bases for permanent residence of the urban occupations in urban voids, as well as for the requalification of these spaces. We observed that the MLB occupations in the central area of ​​Natal, even when the housing units were conquered, were relocated in the city periphery. On the other hand, the movement confirmed his intention to occupy and live in the center. The guidelines were elaborated based on the theoretical basis, the analysis of the urban voids in the Ribeira neighborhood, the needs of the Palmares Occupation and the identified references, as well as from analysis of the Café Filho Building. Possibilities of aquiring the property for the movement were pointed out, as well as strategies to finance its requalification. Aspects of qualification of the risks that the empty Building may offer to its residentes were also highlited. In space reorganization studies, we point out the possibility of creating 71 housing units, collective uses and shops/services to compose the residents' income. We consider that not every urban void is suitable for conversion to housing use, and it is necessary to identify and categorize them for reactivation under proper use, with priority for housing. In the process of regularization of urban occupations, the field of technical assistance emerges as a transforming power allied to the social movements claims.
dc.description.resumo: Movido pela questão “como transformar vazios urbanos ocupados por movimentos sociais em moradia segura”, este trabalho tem como objetivo geral propor diretrizes para regularização de um vazio urbano com fins de moradia, a partir de experiência com a Ocupação Palmares. Nas áreas centrais, os processos de esvaziamento levaram à formação de diversos vazios urbanos, como no caso de Natal, em especial no bairro da Ribeira. Em paralelo à ociosidade, o déficit habitacional no Brasil é significativo e existe urgência por moradia de interesse social. Nesse contexto, as ocupações urbanas organizadas por movimentos de luta pela moradia são formas de morar e reivindicar seus direitos. A fim de compreender o processo de formação de vazios urbanos em áreas centrais, com destaque para o bairro da Ribeira, usamos da pesquisa bibliográfica e documental. Para entender as características das ocupações urbanas em áreas centrais, com foco no movimento atuante em Natal, o Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), nos apoiamos na pesquisa bibliográfica e em conversas com o movimento e visitas à Ocupação Palmares, assim como no estudo de experiências desenvolvidas em outras cidades com edificações ocupadas para uso habitacional. Pesquisa legislativa foi necessária para entender a lei que regulamenta o instrumento da Regularização Fundiária Urbana e suas possibilidades. Identificamos bases legais para a permanência definitiva de ocupações em vazios urbanos, assim como para a requalificação desses espaços. Observamos que as ocupações do MLB na área central de Natal, mesmo quando conquistam unidades de moradia, tem sido conduzidas para periferias em outra zona da cidade. Em contraponto, vêm reafirmando sua intenção de ocupar e morar no centro. As diretrizes foram elaboradas a partir da base teórica construída, da análise dos vazios urbanos do bairro da Ribeira, das necessidades da Ocupação Palmares e das referências identificadas, assim como da leitura do Edifício Café Filho. Foram apontadas possibilidades para aquisição do imóvel para o movimento e estratégias de gestão e financiamento para conseguir levar sua requalificação adiante, assim como pontos para a qualificação dos riscos que a construção abandonada poderia oferecer a seus moradores. Em ensaios de reorganização do espaço, apontamos a possibilidade de abrigar 71 unidades habitacionais, usos coletivos e comércios/serviços para compor a renda dos moradores. Consideramos quem nem todo vazio urbano é propício para conversão ao uso habitacional, mas que é necessária a identificação e categorização deles para reativação sob uso adequado, com prioridade para a moradia. No processo de regularização de ocupações urbanas, o campo da assessoria técnica surge como potência aliada à luta dos movimentos.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Miró Aires de. Ocupar o centro: diretrizes para regularização de vazios urbanos em áreas centrais como habitação de interesse social. 2022. 149f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação
dc.subject: Vazios urbanos
dc.subject: Moradia no centro
dc.subject: Áreas centrais
dc.title: Ocupar o centro: diretrizes para regularização de vazios urbanos em áreas centrais como habitação de interesse social
dc.title.alternative: Occupying the center: guidelines for the regularization of urban voids in central areas as social housing
dc.typebachelor: Thesis