A influência do Instagram na decisão de mulheres de realizar cirurgias plásticas
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.author: Nascimento, Sara Chagas do
dc.contributor.referees1: Maia, Jadson
dc.contributor.referees2: Araújo, Douglas
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Social networks are transforming the ways in which people interact, becoming an essential part of everyday life. The new trends promoted by Instagram have significant impacts, especially on women, who have historically struggled against the standards of beauty imposed by society. Even in the modern era, it is difficult to break free from these standards, as social networks continue to perpetuate ideals of beauty and happiness in an inaccurate way. The normalization of plastic surgery in search of an ideal aesthetic puts lives at risk, promoting a search for a superficial appearance. The rapid transformations of other people, often shown on Instagram, affect the way women see themselves, causing self-image problems, eating disorders and psychological problems. In this context, this research investigated, through an exploratory study, the role of Instagram in women's decision to undergo surgical procedures. The results showed that all 20 participants spent a large part of their day using Instagram. The majority of respondents (55%) consume content related to aesthetics and beauty, following digital influencers and professionals in the field of cosmetic surgery. In addition, (80%) of the women feel pressured to change due to the influence of Instagram, and (50%) stated that they do not undergo surgical procedures due to financial constraints. Finally, (25%) of the participants reported having had a surgical procedure influenced by the app.
dc.description.resumo: As redes sociais estão transformando as formas de interação entre as pessoas, tornando-se parte essencial da vida cotidiana. As novas tendências promovidas pelo Instagram têm impactos significativos, especialmente nas mulheres, que historicamente têm lutado contra os padrões de beleza impostos pela sociedade. Mesmo na era moderna, é difícil se libertar desses padrões, pois as redes sociais continuam a perpetuar ideais de beleza e felicidade de forma imprecisa. A normalização das cirurgias plásticas em busca de uma estética ideal coloca vidas em risco, promovendo uma busca por uma aparência superficial. As transformações rápidas de outras pessoas, frequentemente exibidas no Instagram, afetam a maneira como as mulheres se veem, causando problemas de autoimagem, transtornos alimentares e psicológicos. Nesse contexto, esta pesquisa investigou, por meio de um estudo exploratório, o papel do Instagram na decisão de mulheres realizarem procedimentos cirúrgicos.Os resultados mostraram que todas as 20 participantes da pesquisa passaram grande parte do dia usando o Instagram. A maioria das respondentes (55%) consome conteúdos relacionados à estética e beleza, seguindo influenciadores digitais e profissionais do ramo de cirurgias estéticas. Além disso, (80%) das mulheres se sentem pressionadas a mudar por influência do Instagram, e (50%) afirmaram que não realizam procedimentos cirúrgicos devido a limitações financeiras. Por fim, (25%) das participantes relataram ter realizado algum procedimento cirúrgico influenciadas pelo aplicativo.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sara Chagas. A influência do Instagram na decisão de mulheres de realizar cirurgias plásticas. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades) - Instituto Humanitas de Estudos Integrados, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Humanitas de Estudos Integrados
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades
dc.subject: Instagram
dc.subject: Cirurgias Plásticas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Padrões de Beleza
dc.subject: Plastic Surgery
dc.subject: Women
dc.subject: Beauty Standards
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A influência do Instagram na decisão de mulheres de realizar cirurgias plásticas
dc.title.alternative: The influence of Instagram on women's decision to undergo plastic surgery
dc.typebachelor: Thesis