Geoconservação e risco de degradação em ambientes costeiros: uma proposta de avaliação do geopatrimônio costeiro dos munícipios de Raposa-MA e Galinhos-RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.author: Rabelo, Thiara Oliveira
dc.contributor.referees1: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.referees2: Diniz, Marco Tulio Mendonça
dc.contributor.referees3: Maciel, Ana Beatriz Câmara
dc.contributor.referees4: Ribeiro, Simone Cardoso
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: Geodiversity is a necessary topic within the scope of geosciences and environmental planning and management. Its emergence brought to the environmental and applied sciences the rescue of the importance of discussions about the potential and conservation of abiotic resources through geoconservation. In this context, we highlight coastal environments, which constitute fragile areas, since they are in transition situations between the continent, the sea and the atmosphere and present high rates of human occupation and consequently are exposed to various forms of land use. In this way, we highlight the need for geoconservation of priority sites of coastal geodiversity, taking into account their potential and the risks of degradation to which they are exposed. Geoheritage assessment methodologies are essential tools for thinking about strategies for geoconservation and environmental management. The general objective of this thesis is to contribute methodologically with the proposal of criteria that can help the evaluation of coastal geoheritage considering its potentialities, vulnerabilities and weaknesses from the specificities of coastal environments, making in this work an analysis of the coastal geodiversity of the municipalities of Raposa (MA) and Galinhos (RN). The methodological course of this research was based mainly on the collection of bibliographic and cartographic material on the themes and areas of study, field activities for data collection and application of an inventory form of the coastal sites identified in both areas, application of the methodology of quantification with the criteria proposed in this work and spatialization of quantification data from geoprocessing techniques. The analysis carried out in two study areas enabled the compression of coastal geodiversity in different geoenvironmental contexts and enabled the proposal of criteria that would contemplate different coastal realities. The municipalities of Raposa (MA) and Galinhos (RN) presented coastal sites of national and international relevance that are directly associated with the highest averages obtained in relation to the risk of degradation. Tourism in both areas was identified as a factor causing negative environmental impacts and responsible for the landscape conservation of the area, with geotourism being considered a tool that would bring gains in terms of use and conservation for both realities. The evaluation of coastal geoheritage based on specific criteria aimed at the coastal zone proved to be effective in identifying specific potentialities and threats that could enable the future planning of more precise geoconservation strategies for the two study areas.
dc.description.resumo: A geodiversidade é uma temática necessária no âmbito das geociências e do planejamento e gestão ambiental. O seu surgimento trouxe para as ciências ambientais e aplicadas o resgate da importância das discussões sobre as potencialidades e a conservação dos recursos abióticos através da geoconservação. Neste contexto, destacamos os ambientes costeiros, que se constituem como áreas frágeis, visto que estão em situações de transição entre o continente, o mar e a atmosfera e apresentam grandes índices de ocupação humana e consequentemente estão expostos a várias formas de uso do solo. Desta forma, destacamos a necessidade da geoconservação de sítios prioritários da geodiversidade costeira levando em consideração suas potencialidades e os riscos de degradação ao quais estão expostos. As metodologias de avaliação do geopatrimônio são ferramentas essenciais para pensarmos em estratégias para a geoconservação e gestão ambiental. O objetivo geral desta tese é contribuir metodologicamente com a proposta de critérios que possam auxiliar a avaliação do geopatrimônio costeiro considerando suas potencialidades, suas vulnerabilidades e fragilidades a partir, das especificidades dos ambientes costeiros, fazendo neste trabalho uma análise da geodiversidade costeira dos municípios de Raposa (MA) e Galinhos (RN). O percurso metodológico desta pesquisa foi baseado principalmente no levantamento de material bibliográfico e cartográfico sobre a temáticas e as áreas de estudo, atividades de campo para levantamento de dados e aplicação de ficha de inventariação dos sítios costeiros identificados em ambas as áreas, aplicação da metodologia de quantificação com os critérios propostos neste trabalho e espacialização dos dados da quantificação a partir de técnicas de geoprocessamento. A análise feita em duas áreas de estudo possibilitou a compressão da geodiversidade costeira em contextos geoambientais diferentes e possibilitou a proposta de critérios que viessem a contemplar diferentes realidades costeiras. Os municípios de Raposa (MA) e Galinhos (RN) apresentaram sítios costeiros de relevância nacional e internacional que estão diretamente associados as maiores médias obtidas em relação ao risco de degradação. O turismo em ambas as áreas foi identificado como fator causador de impactos ambientais negativos e responsável pela conservação paisagística da área, sendo considerado o geoturismo uma ferramenta que viria a trazer ganhos em relação a uso e conservação para ambas as realidades. A avaliação do geopatrimônio costeiro a partir de critérios específicos voltados para a zona costeira se mostrou eficaz para identificar potencialidades e ameaças específicas que podem possibilitar o planejamento futuro de estratégias de geoconservação mais precisas paras as duas áreas de estudo.
dc.identifier.citation: RABELO, Thiara Oliveira. Geoconservação e risco de degradação em ambientes costeiros: uma proposta de avaliação do geopatrimônio costeiro dos munícipios de Raposa-MA e Galinhos-RN, Brasil. Orientador: Zuleide Maria Carvalho Lima. 2022. 236f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Ambientes costeiros
dc.subject: Avaliação do geopatrimônio
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Geoconservação e risco de degradação em ambientes costeiros: uma proposta de avaliação do geopatrimônio costeiro dos munícipios de Raposa-MA e Galinhos-RN, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis