Luta pela terra: sentidos e ideologias do trabalho no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
dc.contributor.advisor: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.author: Batista, Mariana Souza
dc.contributor.referees1: Gurgel, Fernanda Fernandes
dc.contributor.referees2: Lacerda Júnior, Fernando
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the characteristics of the work ideologies present in the daily lives of landless workers in the Fidel Castro and Sabaia Communes, located in CearáMirim/RN. Guided by historical and dialectical materialism and historical-cultural psychology, the study in question sought to go beyond a description of work in the Landless Workers' Movement (MST), by identifying the discourses that guide the practices of the participants, inserted in a society permeated by conflicts and contradictions around work. In the current Brazilian scenario, the MST has become the main opponent of agribusiness because it mobilizes the class struggle, disputing food production and labor relations, through agroecology and cooperation. In this context, through participant observation and semistructured interviews, we spoke with 10 landless workers. With the meanings expressed in these moments, we learned the ideologies responsible for directing the consciousness and action of the participants in relation to the capital-labor conflict in the scenario of the struggle for land. Three ideologies were identified: a) ideology of wage labor; b) ideology of selfemployment and c) ideology of work in the MST. Although the first two ideologies are manifested in the daily lives of participants to preserve the abstract nature of work, we also observe a constant movement of criticism towards them, sustained by the comparison with the work developed in the MST. The emphasis on the affections that permeate the relationship with the land, combined with the valorization of the possibility of producing and accessing healthy food as a result of one's own work, directly contrasts with the conception of work as a simple means of obtaining income. Thus, we believe that the ideology of work in the MST promotes new meanings for both work and life, pointing out paths for the construction of an alternative that challenges the impositions of capital.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar as características das ideologias do trabalho presentes no cotidiano dos trabalhadores Sem Terra das Comunas Fidel Castro e Sabaia, localizadas em Ceará-Mirim/RN. Guiado pelo materialismo histórico e dialético e pela psicologia históricocultural, o estudo em questão buscou ir além de uma descrição do trabalho no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), ao identificar os discursos que orientam as práticas dos participantes, inseridos em uma sociedade permeada por conflitos e contradições em torno do trabalho. No atual cenário brasileiro, o MST se torna o principal opositor do agronegócio em razão de mobilizar a luta de classes, disputando a produção alimentar e as relações de trabalho, através da agroecologia e cooperação. Nesse contexto, através da observação participante e entrevistas semiestruturadas, dialogamos com 10 trabalhadores Sem Terra. Com os sentidos expressos nesses momentos, apreendemos as ideologias responsáveis por direcionar a consciência e ação dos participantes em relação ao conflito capital-trabalho no cenário da luta pela terra. Foram três as ideologias identificadas: a) ideologia do assalariamento; b) ideologia do trabalho por conta própria e c) ideologia do trabalho no MST. Embora as duas primeiras ideologias se manifestem no cotidiano dos participantes para conservar o caráter abstrato do trabalho, observamos também um constante movimento de crítica a elas, sustentado na comparação com o trabalho desenvolvido no MST. A ênfase nos afetos que permeiam a relação com a terra, aliada à valorização da possibilidade de produzir e acessar alimentos saudáveis como fruto do próprio trabalho, contrapõe-se diretamente à concepção do trabalho como um simples meio de obtenção de renda. Dessa forma, consideramos que a ideologia do trabalho no MST promove novas significações tanto para o trabalho quanto para a vida, apontando caminhos para a construção de uma alternativa que desafia as imposições do capital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BATISTA, Mariana Souza. Luta pela terra: sentidos e ideologias do trabalho no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Orientador: Dr. Felipe Coelho Lima. 2025. 174f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Questão agrária
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Luta pela terra: sentidos e ideologias do trabalho no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
dc.typemaster: Thesis