Efeitos de fungicidas alternativos em folhas de Carthamus tinctorius L. (Asteraceae), potencial espécie para cultivo em agricultura familiar
dc.contributor.advisor: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Emanuel Araújo de Macedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alencar, Renato Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: The currently main development model on global society is driven by an economic rationality that endangers the environment and social justice. More and more, attention to this way of production and consumption is increasing, boosting research for sustainable development, with an environmental rationality that can harmonize nature preservation and welfare of all socioeconomic classes. One of the efforts on this sense is changing the sources supplying the energy demand, replacing fossil fuels for renewable and cleaner sources, such as biofuels. Carthamus tinctorius (safflower) is an oilseed crop with potential for biodiesel production, with good oil yield and chemical profile, allied to good adaptation to climates such like the northeastern semiarid lands of Brazil. With public policies fomentation, the use of this species may be an interesting alternative for family farming. In farming in general, the use of pesticides to prevent and combat diseases and plagues is common, which is not a sustainable practice. Thus, there are researched alternative, less dangerous substances. In this study, it was aimed to assess if neem (Azadirachta indica) leaf extract (20% m/v) and Bordeaux mixture (copper sulfate) have effects on safflower. It was also aimed to verify acceptance of farmers on safflower crop in Apodi, a municipality in Rio Grande do Norte state, Brazil, in view of it being localized in the aimed region for this crop cultivation. Besides that, understanding that the farmers’ knowledge and inclination to adopt the crop is fundamental for the introduction of this species and socioeconomic growth due to its exploration. In addition, a booklet with basic information on safflower was produced. In the field experiment, the fungicides were pulverized on plants cultivated in field experimental plots, with collection of leaf samples for analysis on anatomy, cuticle, and epicuticular wax morphology, the protective layer that interfaces with the surrounding ambient. In Apodi, forty-five farmers from Potiguar Cooperative of Apiculture and Sustainable Rural Development (COOPAPI) underwent semi-structured interviews, which also addressed their assessment on currently cultivated crops and perception of pesticide uses and sustainable alternatives. After comparing using analysis of variance, it was found that there was no difference between treatments in the experiment, as well as no anatomical or morphological modifications. Safflower acceptation among farmers was wide, with 84% of interviewees believing in a perspective of good incomes. The current scenario, comprised of low crop diversity, fragile in face of droughts and plagues, can partially explain this opinion. The booklet was effective in catching people attention for the species potential. There was wide acknowledgement on the importance of alternative pesticides, justified by health security. Based on the assessed parameter in the results of this research, the treatments here utilized may be recommended as fungicides for safflower. Given the crop susceptibility to fungi in heavy rainy period, it is advised that its potential introduction on the region shall be focused on semiarid areas.
dc.description.resumo: O atual modelo de desenvolvimento predominante na sociedade global é ditado por uma racionalidade econômica que põe em risco meio ambiente e justiça social. Cada vez mais se tem despertado para os riscos dessa forma de produção e consumo, impulsionando a busca pelo desenvolvimento sustentável, com uma racionalidade ambiental que concilie as atividades humanas com preservação da natureza e bem estar de todas as classes socioeconômicas. Um dos esforços nesse sentido é a alteração da matriz que atende à demanda energética, substituindo combustíveis fósseis por fontes renováveis e mais limpas, como os biocombustíveis. Carthamus tinctorius (cártamo) é uma planta oleaginosa com potencial para produção de biodiesel, com bom rendimento e perfil químico de óleo aliados à boa adaptação a climas como o do semiárido nordestino. Com fomento de políticas públicas, o uso da espécie pode ser alternativa interessante à agricultura familiar. Na agricultura em geral é comum o uso de agrotóxicos para prevenir e combater doenças e pragas, prática não sustentável. Por isso, investiga-se o uso de substâncias alternativas menos danosas. Neste estudo objetivou-se avaliar se o extrato foliar de nim (Azadirachta indica) (20% m/v) e a calda bordalesa (sulfato de cobre) exercem efeitos na espécie do cártamo. Objetivou-se também verificar a aceitabilidade da cultura entre agricultores do município de Apodi-RN, tendo em vista situarem-se na região-alvo para o cultivo da espécie, além da compreensão de que seu conhecimento e disposição para adotar a cultura é fundamental para a introdução da espécie e crescimento socioeconômico associado à sua exploração. Além disso, foi elaborada uma cartilha informativa sobre o cártamo. No experimento em campo, os referidos fungicidas alternativos foram pulverizados em plantas cultivadas em parcelas experimentais, havendo coleta de folhas para análise de anatomia, cutícula foliar e morfologia da cera epicuticular, camada protetora que faz a interface planta-ambiente. Em Apodi, 45 agricultores da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável (COOPAPI) passaram por entrevistas semiestruturadas, abordando também a avaliação das espécies atualmente cultivadas e a percepção do uso de agrotóxicos e alternativas sustentáveis. Após comparação por análise de variância, constatou-se que não houve diferença entre tratamentos no experimento, também não sendo observadas modificações anatômicas ou morfológicas. A aceitação do cártamo entre agricultores foi ampla, com 84% dos entrevistados acreditando na perspectiva de lucratividade. O cenário atual, com pouca diversidade de culturas, frágil ante estiagens e pragas, pode explicar parcialmente essa opinião. A cartilha elaborada foi bastante eficaz em chamar atenção das pessoas para o potencial da espécie. Houve amplo reconhecimento da importância dos defensivos alternativos, justificados pela segurança à saúde. Com base no aspecto avaliado nos resultados da pesquisa, os tratamentos podem ser recomendados para uso como fungicidas em cártamo. Com a suscetibilidade da cultura aos fungos em período chuvoso, aconselha-se que sua potencial introdução na região se concentre no semiárido.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Emanuel Araújo de Macedo. Efeitos de fungicidas alternativos em folhas de Carthamus tinctorius L. (Asteraceae), potencial espécie para cultivo em agricultura familiar. 2015. 82f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Azadirachta indica (nim indiano)
dc.subject: Cártamo
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Cutícula foliar
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Efeitos de fungicidas alternativos em folhas de Carthamus tinctorius L. (Asteraceae), potencial espécie para cultivo em agricultura familiar
dc.title.alternative: Effects of alternative fungides on Carthamus tinctotius L. (Asteraceae), suggested crop for family farming
dc.typemaster: Thesis