Controladores biometeorológicos da eficiência de uso de água em savanas sob diferentes sazonalidades climáticas
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.author | Silva, Daniel Felipe da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Mutti, Pedro Rodrigues | |
dc.contributor.referees3 | Marques, Thiago Valentim | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.description.abstract | Savannas play a crucial role in global water and carbon cycles. For this reason, manystudies were initiated, dedicating special attention to the effects of biometeorological parameters on CO2 exchanges in these ecosystems. In this study, we evaluatedthebiometeorological impact on water use efficiency (WUE, Water Use Efficiency) intwo tropical savannas under different climatic seasonalities, using data frommicrometeorological towers equipped with the eddy covariance system, which weremade available by the global network of flux towers (FLUXNET). The sites considered are AU-DaS tropical savannas (Australia, ecological savannah) andSN- Dhr (Senegal, dry savannah) with data from 2008-2014 for AU-DaS and 2010-2013for SN-Dhr. The results indicated that the dry savannah (SN-Dhr) was more efficient than the wet savannah (AU-DaS) whose average annual WUE values were 2.0and1.88 gC kg H2O-1, respectively. This greater efficiency is probably associated withthe different responses of each savanna's gross primary productivity (GPP) andevapotranspiration (ET) in wet/dry conditions. SN-Dhr showed more excellent resistance to drought than AU-DaS, given that in AU-DaS both the GPP variationandthe ET variation were strongly influenced by the extreme water deficit condition (DSI → 1.0). In SN-Dhr this same influence was considerably weaker. This findingis reflected in the analysis of WUE dynamics with biometeorological factors since WUEdid not show expressively (p-value < 0.05) with any of these parameters in SN-Dhr. On the other hand, WUE from AU-DaS is strongly influenced by GPP and moderatelyby Temperature (Ta). | pt_BR |
dc.description.resumo | As savanas desempenham um papel crucial nos ciclos globais de água e carbono. Por essa razão, muitos estudos têm sido desenvolvidos dedicando especial atençãonos efeitos dos parâmetros biometeorológicos nas trocas de CO2 desses ecossistemas. Neste estudo, foi avaliado os efeitos biometeorológicos sobre a eficiência do usodaágua (WUE, Water Use Ef iciency) em duas savanas tropicais sob diferentes sazonalidades climáticas, utilizando dados oriundos de torres micrometeorológicas equipadas com o sistema eddy covariance, que foram disponibilizados pela redeglobal de torres de fluxos (FLUXNET). Os locais estudados são Savanas tropicais AU-DaS (Austrália, savana úmida) e SN-Dhr (Senegal, savana seca) comdados de2008-2014 para AU-DaS e 2010-2013 para SN-Dhr. Os resultados indicaramqueasavana seca (SN-Dhr) foi mais eficiente do que a savana úmida (AU-DaS) cujos valores médios anuais da WUE foram de 2,0 e 1,88 gC kg H2O-1, respectivamente. Essa maior eficiência esta provavelmente associada as diferentes respostas do Gross primary productivity (GPP) e da evapotranspiração (ET) de cada savana as condições chuvosa/seca. A SN-Dhr apresentou maior resistência a seca do que AU-DaS, hajavista que em AU-DaS tanto variação de GPP como a variação da ETforamfortemente influenciados pela condição de déficit hídrico extremo (DSI →1,0). EmSN-Dhr essa mesma influência foi consideravelmente mais fraca. Essa constataçãoérefletida nas análises de correlação da WUE com fatores biometeorológicos, uma vezque a WUE não apresentou correlação significativa (valor-p < 0,05) comnenhumdestes parâmetros em SN-Dhr. Por outro lado, WUE de AU-DaS é fortementeinfluenciada por GPP e moderadamente pela Temperatura (Ta). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Felipe da. Controladores biometeorológicos da eficiência de uso de água em savanas sob diferentes sazonalidades climáticas. Orientador: Daniele Tôrres Rodrigues. 2023. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Savana tropical | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | FLUXNET | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de carbono | pt_BR |
dc.subject | Eficiência do uso de água | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Controladores biometeorológicos da eficiência de uso de água em savanas sob diferentes sazonalidades climáticas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |