Nanopartículas magnéticas de ZnxCo1−xFe2O4 para aplicação em hipertermia
dc.contributor.advisor: Bohn, Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Rodolfo Bezerra da Silva
dc.contributor.author: Vicente, Thiago Tibúrcio
dc.contributor.referees1: Medeiros, Suzana Nóbrega de
dc.contributor.referees2: Silva, Edimilson Félix da
dc.contributor.referees3: Silva, Rodolfo Bezerra da
dc.date.issued: 2021-04-06
dc.description.abstract: Nanostructured magnetic materials are the focus of several and important studies over the years due to their great technological potential, ranging from the manufacture of sensors to biomedical applications. Among the biomedical applications, we can highlight the silica-magnetite composites that are used for magnetic bioseparation, CoFe2O4 nanoparticles as contrast agents for magnetic resonance images. In addition, these CoFe2O4 nanoparticles can also be widely used as vectors for transporting and releasing drugs in a thermally controlled manner and in magnetic hyperthermia for the treatment of cancerous tumors. This latter therapeutic procedure, commonly called hyperthermia, corresponds simply to providing an increase in the temperature of a region of the human body that is affected by a neoplasm, in order to cause the lysis of cancer cells. This work we seek to investigate the structural, magnetic and hyperthermia properties of ZnxCo1−xFe2O4 nanoparticles with different concentrations, produced by the co-precipitation method. The investigated samples were characterized by X ray diffraction, transmission electron microscopy, magnetometry, Mössbauer spectroscopy and calorimetry. The results are promising because they suggest that the investigated materials can be used as magnetic agents for the transport of drugs and for the treatment of tumors through magnetic hyperemia.
dc.description.resumo: Materiais magnéticos nanoestruturados têm sido foco de diversos e importantes estudos ao longo dos últimos anos devido ao seu grande potencial tecnológico, que vão desde a fabricação de sensores às aplicações biomédicas. Dentre as aplicações biomédicas, podemos destacar os compósitos de sílica-magnetita que são usados para bioseparação magnética e nanopartículas de CoFe2O4 como agentes de contraste para imagens de ressonância magnética. Além disso, essas nanopartículas de CoFe2O4, também podem ser largamente usadas como vetores para transporte e liberação de fármacos de forma controlada termicamente e em hipertermia magnética para tratamento de tumores cancerígenos. Este último procedimento terapêutico, comumente chamado de hipertermia, corresponde simplesmente em proporcionar o aumento de temperatura em uma região do corpo humano que esteja afetada por uma neoplasia, com o objetivo de causar a lise das células cancerosas. Diante do exposto, neste trabalho visamos investigar as propriedades estruturais, magnéticas e de hipertermia de nanopartículas de ZnxCo1−xFe2O4 com diferentes concentrações, produzidas pelo método de cooprecipitação. As amostras investigadas foram caracterizadas via difratometria de raios X, microscopia eletrônica de transmissão, magnetometria, espectroscopia Mössbauer e calorimetria. Os resultados desse trabalho são promissores pois sugerem que os materiais investigados possam ser utilizados como agentes magnéticos para o transporte de fármacos e para o tratamento de tumores através da hipertemia magnética.
dc.identifier: 20160133200
dc.identifier.citation: VICENTE, Thiago Tibúrcio. Nanopartículas magnéticas de ZnxCo1−xFe2O4 para aplicação em hipertermia. 2021. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física - Bacharelado) - Departamento de Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Materiais magnéticos
dc.subjectaplicações biomédicas
dc.subjecthipertermia
dc.subject: Magnetic materials
dc.subjectbiomedical applications
dc.subjecthyperthermia
dc.title: Nanopartículas magnéticas de ZnxCo1−xFe2O4 para aplicação em hipertermia
dc.typebachelor: Thesis